让“矿业之舟” 驶向深蓝——记六盘水师范学院矿业与土木工程学院院长艾德春

时间:2018-04-10浏览:170设置

十年磨一剑,砺得梅花香。


对于六盘水师范学院矿业与土木工程学院院长艾德春来说,从2008年到2018年,这十年,不仅仅是漫漫岁月斗转星移的沧桑变迁,和千里之外沂蒙山区到磅礴乌蒙六盘水的空间跨越,更是一段见证了这所本科院校转型发展喜人成效的光辉岁月,是付出了艰辛努力后桃李满天下的自豪与欣慰。



如今,这位52岁的山东汉子,在凉都这片热土上辛勤耕耘十年,收获了累累硕果——他,是2017年“宝钢教育奖”的“优秀教师奖”获得者之一,全国获此殊荣的共249人,贵州省仅有4人;他,已成为贵州省矿业工程领域的专家、学科方向带头人、科技创新人才团队核心成员,曾主持和参与过24项省级重大科研课题,发表论文35篇,授权专利34项;他带领组建的矿业工程系,已发展成为师院的二级学院,一批批优秀的矿业专业高素质技能型人才从这里走向社会,融入到六盘水发展大潮中,为地方经济转型升级、高质量发展作出了积极贡献。


在艾德春的心中,总有一个信念永不磨灭,总有一股动力激励他奋勇争先。那就是,让师院的“矿业之舟”驶向深蓝,让师院在区域性高水平应用型大学发展的路上阔步向前,走得更远!



学有所用——到最需要的地方去


学以致用,就得到有需要的地方去。


2008年,刚从中国矿业大学采矿工程专业博士毕业的艾德春,从千里之外的山东选择来到这座以煤闻名的城市——“江南煤都”六盘水,在六盘水师范学院与贵州大学合办的六盘水能源矿业学校任教,踌躇满志地开启了他的教育生涯。


刚到师院,“丰满”的理想便遭遇了“骨感”的现实:这所学校,没有矿业工程相关专业不说,校园设施更是简陋不堪。一栋陈旧的教学楼,几栋设施落后的学生宿舍,没有行政楼,没有图书馆,老师们全挤在教学楼一楼的一间屋子里办公,校园里的路是泥巴路,坑坑洼洼的,一下雨,泥浆能把鞋淹没……“当时的师院就几栋旧房子,连开会的地方都腾不出来。”艾德春回忆说。


条件很艰苦,是留下还是离开?一番思虑后,山东汉子特有的坚韧豁达让艾德春选择留了下来。“越是艰苦,证明这里越需要人;越是落后,才能让我更好地发挥专业所长!”


2009年,师院成立矿业工程系,艾德春担任系主任,针对六盘水的实际情况开始陆续申报采矿工程、安全工程、机械电子工程等相关专业。为了矿业工程系,艾德春花费了很大心血:通过各种渠道引进老师,到企业为学生争取实习岗位,制定实习方案,带队到煤矿上实习,陪着学生下井,指导学生实践操作,每一样他都亲力亲为。


这期间,走过的每一步,都是那样艰难。


矿业工程需要大量的实践,为了给学生找实习岗位,艾德春“跑断了腿”。刚建系那两年,外界对师院的矿业工程相关专业知之甚少,对学校不信任,不愿接受实习生。艾德春便一次又一次地跑煤矿、跑企业,去争取实习的机会和名额。“刚开始,人家根本不理我们,很尴尬。但这个专业没有实践就只是纸上谈兵。没办法,只有一次次去找,直到被接受止。”在他锲而不舍的努力下,一家家煤矿、企业逐渐向学生们敞开了大门。而这个过程,便用了三年之久。


如今,从学院矿业工程系毕业的学生,因素质高、实践能力强,走上工作岗位后,不但能很快上手,且大都成了各家单位企业的骨干人才,受到用人单位的好评。


在带领学生实习的过程中,艾德春发现,传统的实习教学体系对学生的技能培养和知识强化不够明确,多数实习教学环节缺乏操作性强的实训手段和考核制度,实习内容陈旧,管理不够规范。为此,他提出建立校企合作机制,制定新的实习教学规范,改革实习教学考核方法,让实习单位参与考核。根据项目研究成果,艾德春出版了《采矿工程实践教学指导书》,获得了贵州省教育科学研究成果三等奖,并在第30届全国高校采矿专业学术年会暨第六届学生实践作品大赛中,就采矿工程专业应用型人才培养作经验发言。


十年艰苦创业,取得了喜人成效。在艾德春和同事们的努力下,如今,矿业工程系已更名为“矿业与土木工程学院”,拥有6个专业,从刚开始建系的100多名学生7个老师,增加到现在的800多名学生50余名教师,成为师院的二级学院。一批批优秀的矿业专业高素质技能型人才从这里走向社会,融入到六盘水经济社会发展大潮中。



心有所属——“大家”“小家”都是情


艾德春常说,他有两个“家”:一个是他在学院的“大家”,一个是父母、儿子和妻子的“小家”。两个“家”,都是他心之所在、情之所牵,是他最坚强的后盾和支撑。


矿业工程学院是艾德春一手建立起来的“大家”,同事是互帮互助的兄弟姐妹,一路风雨同舟、携手前行,不曾退缩,更不曾抱怨


一次,艾德春晚上十点接到通知,急需加班赶出一份材料,他打电话给院里的6位老师,没有一个人推辞,杨军伟老师甚至连鞋都没来及换,就赶到了办公室。大家一起奋战到凌晨两点,终于赶出了所需的材料,这其中,没有一个人有怨言。“这么多年,他们都是这样,不计得失,全力支持我,就像是我的家人。”艾德春说。


学生,则是这个“大家庭”中,让艾德春永远割舍不掉的孩子,哪怕把他们送出了校门,还是放不下心。感受到了“家长”的关怀,孩子们也把艾德春当成了最贴心的家人,不管在哪里,不管是生活、学习还是事业的发展,只要遇到困难,总会打个电话咨询一下艾德春,而他也总会不厌其烦地给出中肯的建议。


2010级学生林荣武,被一家煤矿企业看中,开出年薪30万的待遇聘请他当矿长。他拿不定主意,辗转反侧到半夜,起身打电话给艾德春。艾德春告诉他,做人要脚踏实地,路得一步步走,从基层锻炼起,等有能力时,再坐总揽全局的位置。林荣武听从了老师的建议,没有好高骛远,而是选择从基层做起,以优异的表现获得了现在就职企业领导的高度评价,为自己攒下了职场发展的潜力和底气。


2007级采矿专业班的班长万永斌,学习很努力,成绩优异,在水矿集团就业后,发现自己存在很多不足,艾德春得知后,便建议他出去深造。2013年,在老师的鼓励和支持下,万永斌考上了贵州大学矿业工程系研究生,如今已在六盘水市能源局工作两年多。至今,师生俩常常互相致电问候,探讨专业上的问题。


跟学生的来往,比跟自家儿子的还多。”艾德春笑着说,心里却满满的都是对家人的歉意和愧疚。


时间都去哪儿了?艾德春说,在师院这十年,几乎所有的时间都被工作占据,根本没有精力和空隙去照顾妻儿,就连买件衣服,都是妻子先挑好,他再抽时间去试穿。自从扎根六盘水,就与在老家的父母分隔两地,母亲去年去世了,留下84岁的老父亲孤身一人,平时不能尽孝,只能在寒暑假抽时间去照顾老人。


“成就是所有人的。”艾德春说,一路走到现在,所取得的成绩,靠的都是“大家”的支持和“小家”的理解。对他而言,教育事业没有尽头,科学研究不会终止,无论时代如何变迁,他都是那个住在学校公租房里,用毕生所学,致力于培养人才和科学研究的艾德春。他只想不忘初心,继续前行,有“家人”的支持,足矣!


参与十年发展,见证十年变化,收获十年硕果。艾德春认为,自己在师院的这十年,即便付出再多,不悔!即便再苦再累,值得!

  

  


德春,博士,教授,贵州省高等学校专业建设指导委员会和实验室建设指导委员会专家,六盘水师范学院采矿工程学科带头人,六盘水市市管专家。贵州省煤炭绿色发展2011协同创新中心骨干研究人员,贵州省采矿工程特色重点学科方向带头人,贵州省矿山压力与岩层控制工程中心负责人,贵州省采矿工程特色专业负责人,贵州省煤炭绿色开采及生态环境保护科技创新人才团队核心成员。主持和参与贵州省教育厅“125”重大科技专项项目、贵州省科学技术基金和贵州省优秀科技人才省长专项资金项目等科研课题24项;发表论文35篇;授权专利34项,其中发明专利3项;获2017年度宝钢优秀教师奖,获省科技进步三等奖一项,获省级教学成果奖1项,出版著作3部。


来源 | 六盘水日报

小 编 | 王毅标

文 字 | 毛可 惠泽梦




返回原图
/