中国科学院武汉岩土力学研究院刘建军教授应邀到矿业与土木工程学院指导硕士点建设工作

时间:2018-04-11浏览:269设置

4月10日,应矿业与土木工程学院邀请,中国科学院武汉岩土力学研究院、中国科学院大学工程科学学院博士生导师刘建军教授到矿业与土木工程学院就硕士点建设工作进行座谈。学院党委书记卢爱华、院长艾德春、副院长杨军伟和各系主任、部门负责人及相关专业的部分教师代表参加了座谈会。

艾德春介绍了目前学院的基本情况及硕士点建设工作的进展情况,刘建军教授在了解学院的基本情况后,就工程学位类别中的专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面的9个建设点逐一进行了辅导,他强调:学科建设是永远的主题,队伍建设是保障,成果突显是导向。刘建军教授结合多年来从事管理、教学、科研工作的实际,就硕士点申报的环节和材料准备及硕士点建设工作的学科建设、导师队伍、学科平台条件、科研成果支撑等方面分享了他的经验和观点。他指出,硕士点建设的核心在于学科建设,在遴选硕士授权学科申报时,应充分整合各方面优势资源,明确硕士点建设学科领域、重点培育学科方向、学科层次等建设任务,以硕士学位授权学科建设为引领,进一步凝练学科方向,夯实学科基础。参会人员就目前学院硕士点建设遇到的困难和问题与刘建军教授进行了交流。

最后,刘建军教授建议学院要把握贵州省在矿业工程领域的硕士点布局情况,紧紧抓住硕士点培育建设的机遇,积极争取各方支持,力争获批硕士学位授予单位,实现学校硕士学位授权学科零的突破。 (矿业与土木工程学院供稿)

会议现场 

刘建军教授与学院老师们进行交流

返回原图
/