在乐中学,在学中用

旅游与历史文化学院旅游管理教研室餐饮服务与管理课程实践顺利开展

时间:2018-04-13浏览:245设置

4月13日上午,旅游与历史文化学院旅游管理教研室在翰学楼901西餐实训室展开饶有趣味的斟酒课程实训。这是自4月3日主题餐饮摆台实践活动取得初步成效后,旅游管理与服务教育专业酒店管理方向的全体成员的进一步更加深入的实践。

本次实训从摆台开始,结合实战要求,摆台以西餐为核心。摆台内容与之前主题式中餐大为不同,以简约、精美为主。同学们充分利用实训室教学设备,结合自己的审美,设计出了专属自己的西餐台面。

前期准备工作就绪以后,便是令人激动的斟酒品酒环节了。总共4款红酒,分别是:红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒与起泡葡萄酒。红葡萄酒中又刻意设置了价位不同的两款,留给学生辨别。  

斟酒过程中,张老师亲身示范,详细给同学们讲解了如何使用海马刀开启红酒,如何给客人斟酒,如何给不同品种葡萄酒搭配合适的食材。 

同时,张老师又详细教授同学们如何通过“看、嗅、尝”等步骤对不同品种葡萄酒的年份、色泽、味道、口感等进行鉴别。关于葡萄酒就有如此多的知识细分,这让大家有点始料未及。  

与此同时,为了让同学们能够对葡萄酒有更深入的见解,张成老师特地要求大家自带食物,尝试与葡萄酒的各种搭配。于是,除了传统的水果甜点与面包肉类之外,不少小伙伴脑洞大开,以至辣椒粉、拌面等都登台亮相,看似不搭调的东西引来大家的争相品尝,也成了本次课程的一大特色。

时间在同学们认真操作的过程中很快过去。同学们感到,虽然只是初步接触,无论是“左手持帕,右手斟酒,每斟一次,便擦拭之”还是“台前从容,台下细致,如此反复,即自信之”,都对斟酒品酒有了深刻的个人体会,既锻炼了实际操作能力,又拓宽了眼界。(旅游与历史文化学院供稿)

西式餐台 

课程用葡萄酒

教师示范与教授

学生自主实践之开酒

学生自主实践之斟酒

学生自主实践之葡萄酒品鉴 

学生自主搭配展示

返回原图
/