市校融合 校农结合 资源聚合

——六盘水师院经济、文化、科技扶贫有实招见实效

时间:2018-05-24浏览:13设置

新闻提示:

六盘水师范学院,一所地处我省高寒乌蒙山区的高校,在脱贫攻坚如火推进的今天,在农村产业革命深刻发生的现在,在同步小康美好愿景即将变成现实的前夜,她用有实招、见实效、干实绩的具体行动,诠释着自己肩负的使命、应有的责任和担当。

经济扶贫:演绎精准扶贫大合奏

经济扶贫,直接、直观、见效快,能够起到立竿见影的效果。六盘水师范学院领导班子一致认为,在脱贫攻坚这场硬仗、持久战中,对于深植于斯、成长于斯的地方高校而言,必须极尽一切可能,筹措一切可用的资金,为贫困农户提供实实在在的帮助。

去年以来,经过深入调研,学校领导多方协调,筹集资金共70万元,协调土地8亩,为水城县玉舍镇大田村建成了544平方米基层党组织活动室和8000平方米活动场地;协调320多万资金为木柯村修通茅草坡至箐脚的公路;在簸箕田村,协调资金150多万安装太阳能路灯140盏,完成了大寨、苗寨通组路硬化,建成电山、苗寨、大寨、王家寨、簸箕田等串户路;在四轮碑、苗寨、簸箕田、王家寨、上巫通组建设了5个文化广场,维修完成了头塘桥至上巫通组4公里通村公路,并对簸箕田村委活动室进行维修,帮扶簸箕田小学改善办学条件。在大田村,玉舍镇大田村贫困户的蔬菜已和我校食堂做好对接,供求链条已经畅通。84平方米的地围墙、1050平方米广场硬化、75米的台阶抹灰、33个花池砌筑及抹灰等项目已经施工,部分已经完工。同时还协调市、县相关部门制定了大田村舍戛中心校场地硬化和美化的时间表;协调20万资金解决木柯村红发组饮水和道路硬化等工程也在实施中。

“对于高校来说,经济扶贫并不是我们的长项,但市校融合从来都是六盘水师范学院立足和奋进的起点和落点,更重要的是我们与当地的情感,书写好经济扶贫这篇论文,可以说是最基本、最起码的一个要求。”六盘水师范学院院长何林始终认为,深度扶贫从来不应该是简简单单的采购点农产品,而应是全方位的一个系统工程,经济扶贫必须,但不是全部。

在这样的思路指导、引领下,六盘水师范学院师生大面积投入到脱贫攻坚这场火热的战斗中,有的出钱、有的出点子、有的出技术,全院师生共同演绎了一场精准扶贫的大合奏。

文化扶贫:谱写扶志扶贫新诗篇

相比于经济扶贫,文化扶贫对于高校来说,似乎显得更得心应手,但如何找准切入点,找到贫困地区的需求点,不仅需要巧妙的慧思,更需要踏踏实实、长期不懈的行动。

水城县玉舍镇舍戛小学25名教师多年来缺乏外出参加教学技能培训提升自我的机会,他们心头一直被本领恐慌笼罩着。

去年秋季开学以来,六盘水师范学院教育科学与音乐学院党委用教育文化充实精准扶贫内涵,找准结合点,扶贫更需扶智,让“教育文化扶贫”成为脱贫攻坚的一道美丽风景,携手玉舍舍戛小学开展“校农融合.智力扶贫”活动,完成了对该校教师的全员培训,每人48学时。

教育科学与音乐学院党委书记张凌峰介绍,玉戛小学教师培训绝不是走过场,蜻蜓点水式培训已完全不能满足老师们的需求,乡村教师需要的是一种人文的关怀、平等的交流和学习,只有全情投入,从他们的角度出发,才能让他们的坚守变得更加积极而富有意义,让乡村不再是一座孤岛。

示范效应很快显现。今年4月玉舍镇木柯小学也与教育科学、音乐学院建立结对子帮扶,将于6月对该校教师全员培训。星星之火,越燃越帜。

培训、培养贫困地区教师仅是六盘水师范学院文化扶贫一瞥,为助力“决战三年、摆脱贫困”,该院还招收五年制民族民间文化传承班(精准扶贫班),实施免学费、免住宿费,现已招收两届,共计60名学生,收效甚好。

学院文化艺术服务团多次赴乡村开展慰问演出,给乡村学生赠送了价值不菲的音乐器材,旨在全方位培养贫困百姓和学生的兴趣,提升乡村文明程度。

振兴乡村产业,离不开人才,而人才的培养离不开教育。六盘水师范学院以实际行动践行着“教育文化扶贫”精准扶贫工作目标,用心、用情、用力打赢脱贫攻坚战。师生们主动作为的姿态、倾力投入的身影,不仅赢得百姓掌声,还得到党建扶贫点点赞,受到社会广泛赞誉,写就文化扶贫、扶志的动人诗篇。

科技扶贫:培育高校扶贫“土专家”

今年1月18日,一个极其寒冷的冬日,六盘水科技小院平台在水城县云盘乡台沙村挂牌成立,六盘水师范学院生物科学学院副教授周雪林确定为项目负责人。

为配合六盘水市扶贫攻坚、结合加快六盘水师范学院产学研发展需要、推广应用农业适用新技术、促进高寒山地农业产业转型发展而诞生的科技小院项目,以从事微生物教学及研究人员为核心,利用菌渣、秸秆、禽畜粪便通过微生物发酵制作菌肥,示范现代立体生态循环农业,提高农业种植品质与效益。

六盘水师范学院生物科学学院的教师们穷尽一切办法为贫困地区带去技术、带去理念、带去希望。

博士韩世明:对六盘水猕猴桃品种资源进行深入调查,筛选出红心猕猴桃优秀种质1-2个,为六盘水本土红心猕猴桃品种品牌的选育打下基础。

科技特派员田森和周庆萍:2017年底在六枝特区新场乡新寨村、黑塘村、落龙村,认真分析产业环境、地理区位、人口性状、植被生态等因素,有力解决了这些村寨养什么、怎么养、帮扶谁等现实问题,带动当地群众由靠天吃饭到靠技术吃饭的转变。

高级实验师徐龙飞:今年1月选派到六枝特区龙河镇挂职科技副镇长,坚决贯彻省委的春风行动令,引进辣椒、花椒的大型厂家实施订单农业,确保了龙河镇今年要调减玉米1.1万亩种植任务的完成。今年5个扶贫项目的申报和实施在紧锣密鼓中已经拉开了序幕,分别是60万的养猪、20万的辣椒种植、20万的胡蜂、30万的蜜蜂和2017年继续实施的100多万的骟鸡养殖项目。

科技特派员严凯:2014年以来,深入基层开展调研及农业种植技术指导。他自担任万名农业专家服务“三农”行动专家以来,围绕刺梨、猕猴桃、蔬菜、水果、中药材、烟草等开展农业技术咨询指导1000余次,服务群众5000余人次,开展农业技术知识培训20场次,他草拟的技术标准使刺梨与常规防治相比增产10%以上,成为“长”在农村的“土专家”。

副教授周雪林:2018年选派负责建设“科技小院”平台以来短短三个月,有效整合科研机构、政府和市场多方力量和资源,探索提升农民科学种田水平和大面积实现区域增产增效的技术途径和组织模式。完成四个大棚及配套育苗设施——水培架四座,育苗池400平方米的建设;四个育肥池60平方米,2个水塔及初步灌溉水管的铺设;200余盘50余万红花龙胆种子的培育,预计成苗20余万株;鱼腥草新式种植4亩;草莓种子育苗3千余株,水果西红柿育苗2000余株。

……

作为一个地方的科学技术人才高地,六盘水师范学院在科技扶贫的“战场”上,用智慧、汗水凝练出一幅生动而颇为壮观的科技工作者群像图。

乌蒙山铸造了六盘水师范学院的筋骨,明湖水丰润了六盘水师范学院的血肉,脱贫攻坚大课题磨砺了六盘水师范学院的意志。

这所大学在参与地方社会经济建设中,收获了累累的硕果,沾满了泥土的芳香。(贵州日报记者 宋黔云)

贵州日报新闻    时间:2018年05月23日    来源:贵州日报

 

返回原图
/