毕业季·就业季系列报道 学校如何帮忙

时间:2018-05-28浏览:13设置

 毕业生就业忙,学校作为“娘家人”,也是操碎了心,开展职业技能培训、联系企业进校招聘、办创业培训班、创业沙龙等等,竭尽所能帮助和支持学生就业创业,让他们尽快找到工作,在离开学校后有一份可以为之奋斗的事业。

 六盘水师范学院2018年应届毕业生有1332人,从去年下半年开始,学校就邀请企业进校举办专场招聘会,配合就业部门做好就业政策宣讲,举办就业培训讲座和大型校园招聘活动等,截至5月10日,已有324名毕业生签订了就业协议。

“工科专业百分之七十以上的学生都已经找到工作或者与企业达成就业意向,文科类学生尤其是师范类的就业高峰期相对滞后,一般在6月至8月,所以目前已经解决问题的学生比较少。”据六盘水师范学院招生就业指导中心副主任戴洁介绍,今年以来,该校举办企业专场招聘会30余场,有300多名学生与企业达成就业意向;大型校园招聘会进场企业110家,500余人达成就业意向;举办创业培训班6期,共有210名毕业生参加,让学生了解创业基础知识和创业模式,提升学生的创业能力。

“我们除了有针对性地举办就业讲座外,还举办求职简历制作大赛、职业生涯规划大赛、模拟面试大赛等,让学生提前进入求职、就业的角色,提高对职业的认识。”六盘水师范学院招生就业指导中心就业科科长骆波澜告诉记者,该校不仅将就业责任层层压实、分解到个人身上,发动全校教职工结对帮扶学生就业,还针对困难毕业生、就业特殊学生进行专门的就业帮扶,为他们寻找工作岗位、提供一对一的就业指导和帮助。

 作为拥有3300余名大中专毕业生的六盘水职业技术学院,也在想方设法帮助学生就业。

“我们主要是通过两个月的创业就业活动周,举办就业讲座、创业沙龙、求职技能大赛、搞好校园招聘等,为学生就业做好服务。”六盘水职业技术学院招生就业指导处处长刘华告诉记者,除了针对性、专业性很强的专场招聘会以外,学校联合市人社局引进上百家企业,将在5月30日举行大型校园招聘会。

据刘华介绍,为了使得企业提供的岗位能和学生的专业相匹配,在招聘会进场企业选择上,学校对专业要求、薪酬水平等方面做了限制,邀请了广东、江苏、浙江以及省内的符合条件的企业前来招聘。

“像我们酒店管理专业的毕业生是非常紧俏的,就在本地的大型酒店就业都供不应求。”刘华说,六盘水职业技术学院往年的毕业生就业率都在百分之九十以上。

“我们也在帮助学生做招聘信息的收集整理工作。”戴洁告诉记者,部分学生就业的主动性不强,学校一方面搜集整合招聘信息后,发布在学校的网站和工作群里,提醒学生查看,另一方面还要做思想工作,转变被动的就业观念。

“现在就业不是问题,问题是有些学生存在有业不想就,存在高不成低不就的现象。” 从事就业指导工作多年的刘华,建议毕业生们先就业,等有了足够的知识和经验积累再择业。同时,她也指出,基层需要大量的人才,鼓励毕业生沉下基层,到基层去锻炼自己、服务人民。(六盘水日报记者 惠泽梦 陈纪元)

 

                                                                                                 来源:六盘水日报5月24日 第3版

  

 

返回原图
/