政治与公共管理学院举办“贵州‘大生态’战略行动”学术报告

时间:2018-06-07浏览:18设置

64日下午16:30,由六盘水师范学院政治与公共管理学院、六盘水师范学院“三变”改革研究中心、六盘水师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合举办的“贵州‘大生态’战略行动”报告在学校智学楼三楼学术报告厅举行。此次学术报告中共贵州省委讲师团陈正源副教授主讲,题为“坚定不移推进大生态战略行动有力支撑后发赶超构建多彩贵州新未来”。报告由政治与公共管理学院院长肖兴燕教授主持

陈正源就生态文明理念的发展这一背景提出,大生态战略的提出是在生态危机历史背景下,人类的发展诉求和必然的历史选择;第二、针对贵州为何实施大生态战略,以及如何确定大生态战略行动进一步展开分析和深入论证。指出贵州确立大生态战略行动,是贯彻执行习近平总书记在贵州代表团提出实现“百姓富生态美”,2015年提出“既要绿水青山又要金山银山”,“宁要绿色青山不要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”等一系列思想的生动实践。第三、贵州生态文明试验区战略定位主要目标,是由其建设长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部地区绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区、生态文明国际交流合作示范区等战略定位,主要目标以及2020年具体目标决定的,也是贵州发展的未来任务和历史使命。第四、全面建设绿水青山打牢生态文明基础,既有工作重点也有行动基础。最后,陈正源教授提出要把推动绿色崛起把生态优势转化为民生福祉。

陈正源教授语言诙谐幽默,充满激情妙语连珠,引发师生们深入思考与阵阵掌声。整场报告既有理论的高度又有实践的深度,既有对教育的执着与坚守,又有对师生的关爱与教育情怀。

政治与公共管理学院全院师生160多人到场聆听。(政治与公共管理学院供稿

陈正源副教授