我校开展第二届辅导员沙龙活动

时间:2018-06-12浏览:46设置


为共同探讨、交流、分享我校辅导员学生日常管理工作经验,6月7日下午,我校第二届辅导员沙龙活动在奥学楼二楼易班学生工作站举行。本次活动由学生处处长(易班发展中心主任)张贵州主持。学生处副处长王永民、张瑾和学生处相关老师及各学院学生科科长、全校专职辅导员参加了此次活动。

化学与材料工程学院专职辅导员刘春燕老师首先向大家介绍了她代表学校参加第五届贵州省辅导员职业能力大赛的情况。刘春燕说,参加此次比赛对她来说感触很深、收获很大。通过此次比赛增长了见识,深受启发。刘春燕认为,参加辅导员职业能力大赛,笔试是关键,笔试题得分高,获奖几率就大。刘春燕希望大家,平常多关注国家时事,多留意学生管理相关制度及政策法规,对于做好学生管理与服务也是很有必要的。

亲临第五届全省辅导员职业能力大赛现场观摩的彭鸿、李丹、周楚婷等三位辅导员也分别作了交流发言。彭鸿老师说,在观摩全省辅导员职业能力大赛时,他印象最深刻的是即兴演讲,10分钟的准备、5分钟的演讲,参赛老师的思路清晰,逻辑缜密。李丹老师说,参加大型的比赛,心理素质很重要,现场要有极强的变通能力,要有扎实的学生管理知识基本功和宽泛广博的知识面。与学生的谈心谈话要现场准备,谈什么、怎样谈,要构思好,谈心谈话要让学生心悦诚服。

与会的各学院学生科长和辅导员就如何处理好辅导员与班主任、辅导员与学生之间的关系发表了各自的看法和意见。大家一致认为,无论是辅导员还是班主任,在学生管理与服务工作中要走近学生,了解学生,关爱学生,与学生加强交流,真诚沟通,做好学生的思想政治教育、心理健康教育和日常事务等工作,激发学生们参加活动的积极性,促进学生德、智、体、美全面发展。

最后,学生处处长张贵州对本次辅导员沙龙活动进行了总结发言。张贵州对此次辅导员沙龙活动的效果作了充分的肯定。他希望大家通过辅导员沙龙活动互相交流、互相学习,把学生管理与服务工作做得更好。(易班电视台供稿)

辅导员沙龙现场

辅导员彭鸿作交流发言

辅导员李丹作交流发言

辅导员沙龙现场

学生处处长张贵州作总结发言

返回原图
/