我校“经典精讲”百堂课首场讲座开讲

时间:2018-06-14浏览:13设置

6月13日下午,“自信与传承——六盘市师范学院‘经典精讲百堂课’”首场讲座在我校学术交流中心报告厅举行。贵州省文史研究馆馆长顾久先生以《王阳明、丁宝桢、李端棻三个乡贤的精神世界及其启示》为题,为八百余名师院师生代表做了精彩的授课。

讲座由校党委书记周斯弼主持。

顾久在讲座上简述了不同时代背景下王阳明、丁宝桢、李端棻三位乡贤的生平经历,详细解说了他们为百姓的自由、国家的发展,贡献青春和智慧的故事。顾久还从三位乡贤对我们这代人的启发意义入手,提出让这个世界尊重中国,让外边的人尊重贵州。

顾久认为,王阳明先生站得很高、心胸很大,但是又特别的平民化。他身处自然环境、社会环境和道德环境都很不理想的明代,但是却是一个自小立志要做圣人的人。他对重塑传统精神、实现中华民族伟大复兴有很大启示意义。丁宝桢、李端棻是贵州人,都处于清朝晚期,两人以爱国主义为核心的民族精神和以改革创造为核心的时代精神,对一个多世纪后的我们做人、做事等方面有非常大的帮助。他认为,回顾前贤,不是为了怀古忧思,而是为了让今天的中国人活得像中国人,今天的贵州人活得像贵州人。

“经典精讲百堂课”是学校党委在今年四月份研究决定开展的一个活动,活动宗旨在于提升全校师生的人文素养和科学素质,是学校创新开展思想政治教育和工作的新举措,讲座着重选取历史上留下来的国学经典。“经典精讲百堂课”将立足于学校的师资力量,拟用三年的时间讲完一百堂课。(文/记者团 晏姣  图/记者团 宋兰 贾翼航)

讲座现场

讲座现场


返回原图
/