周斯弼书记在全校思想政治工作会议上的讲话(全文)

时间:2018-06-21浏览:3522设置


不断开创思想政治工作新局面

为建设区域性高水平应用型大学而努力奋斗

 ——在全校思想政治工作会议上的讲话

周斯弼

(2018年6月12日)

同志们

   这次会议的主要任务是,深入贯彻全国、全省、全市高校思想政治工作会议精神,交流思想政治工作经验,安排部署今后一段时期的思想政治工作,推动全员育人、全程育人、全方位育人向纵深发展,努力开创思想政治工作新局面。刚才,教育音乐学院等4个学院的党委书记作了交流发言,他们的做法和经验有不少可圈可点之处,请大家相互学习和借鉴。下面,我讲六个问题:

  一、深刻认识思想政治工作的极端重要性。

高等教育的发展水平是一个地方发展水平和发展潜力的重要标志。作为六盘水市唯一的本科院校,我们承担着其他任何单位都无法替代的独特任务。我曾说过,如果六盘水师范学院是一所全国一流大学,那么六盘水的发展格局将会是另一番景象。虽然我们离这样的目标还很远很远,但山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,总能到达。全体师院人应当有这个雄心壮志。这就是“取法乎上得其中,取法乎中得其下”的道理。实现我们的理想,加强和改进思想政治工作无疑是其中的一项重大战略工程。对此,各学院各部门以及广大教职工要有清醒的认识和强烈的使命担当。

第一,要充分认识思想政治工作的地位和作用。高校的立身之本在于立德树人。看一所大学的水平,关键看人才培养能力的高低。思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,抓好了就能沿着正确方向前进,抓不好就会迷失方向。办中国特色大学,必须坚持党对高校的全面领导,必须坚持以马克思主义为指导,必须坚持中国特色社会主义,必须传承和弘扬中华优秀传统文化。做不到这四条,就称不上中国特色。我们培养的人,应该是有德有才,而不是有才无德或者有德无才,更不是无德无才。如果中国大学培养出的人才不爱党、不爱国、不爱人民、不爱社会主义,那么总书记提出的“四个服务”难以实现,我们的教育就真的失败了。因此,做好思想政治工作,对于办学治校、育人育才具有特殊重要性。我们要深刻领会习总书记的重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强做好思想政治工作的思想自觉和行动自觉。

第二,要充分认识我校思想政治工作的现状和问题。建校40 年来,我校经历了由小到大、由弱渐强的发展过程,实现了从专科办学层次到本科办学层次的跨越,从单一学科专业结构到多学科多专业协调发展的跨越,从简陋的办学条件到“贵州最美大学校园”的跨越,思想政治工作也从前些年的全省挂末进入了去年的“良好”等次。纵向比,我们在大踏步前进,而且呈现了良好的发展势头;横向比,我们与全国、全省高校的差距还很大,甚至在全省同类高校中仍然处于“第三方阵”位置。就全校而言,重智育轻德育、重科研轻教学、重学术轻思政的现象还不同程度存在;思想政治工作缺乏针对性、创新性和有效性,全员育人、全程育人、全方位育人的格局尚未真正形成。在省委巡视组对我校反馈的巡视意见中,思想政治工作薄弱是一个比较突出的问题。对此,我们要敢于面对而不能讳疾忌医,要积极作为而不能被动应付,要奋勇争先而不能停滞不前。

第三,要充分认识思想政治工作面临的机遇和挑战。当今时代,经济全球化、社会信息化、文化多样化等相互交织、相互作用,以互联网等为代表的新媒体蓬勃发展,给思想政治工作带来了新的机遇,也带来了新的挑战。一方面,新媒体催生了新空间和新形态,极大增强了思想政治工作的传播性、互动性和时效性,为我们做好工作提供了平台和载体;另一方面,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。在校大学生多为“95后”,朝气蓬勃、视野广阔、思想活跃,同时他们的价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,还需要加以正确引导。处在新的环境,面对新的对象,我们在某种程度上还处于老办法不管用、新办法不会用的尴尬境地。对此,我们必须因势而谋、应势而动、顺势而为,以改革创新精神推动思想政治工作强起来、实起来、活起来。

二、努力营造健康向上的校园生态环境

环境影响人,环境改变人,环境塑造人。有没有良好的校园生态,即影响和决定着、又反映和体现着学校思想政治工作的水平和成效。我们的校园与明湖湿地公园融为一体,这是众多高校中最为独特、最为突出的亮点。我们要持续用力、扬长补短,在此基础上为学生学习生活、教师教书育人提供一个更加美好的校园生态环境。

第一,聚焦聚力打造“六个明湖”。一是生态明湖,它既包含“自然生态”,也包含“人文生态”。在下一步工作中,我们要把主要精力放在人文生态建设上。加强生态文明教育,使爱护生态、保护生态、建设生态成为广大师生的自觉行动。同时,培育师生理性平和的健康心态,营造全体师生爱岗敬业、勤奋学习、友好相处、互帮互助、向上向善的人文环境,使自然美和人文美交相辉映、相得益彰。二是书香明湖。大学本身就是传道授业解惑、求学问道增智的场所,理应有更加浓厚的学习氛围。要持续开展“月读一本书”等系列读书活动,推动教师静心从教、与时俱进,学生静心学习、成长成才,使书声、水声、鸟声共同构成一首和谐的交响曲。三是文化明湖。文化是阳光雨露,是一所大学的灵魂。要在现有基础上,丰富内涵,提升层次,打造品牌,走向社会,让文化浸润师生心灵,使以文化人、以文育人产生更好的效果,努力建设全市文化高地。四是科技明湖。建设科技强国,大学责无旁贷。要主动对接地方需求,产出更多有价值、可转化的科研成果。加强创新创业教育,培养学生的科学精神和创新能力。快速推进“双创中心”建设,为师生开展创新创业活动搭建更好的平台。拓展生物标本馆的空间和内容,将明湖打造成为更加名符其实的省级科普教育基地。五是健康明湖。“文明其精神,野蛮其体魄”是毛泽东同志的谆谆教诲。要坚持开展“校园健康快乐跑”等体育活动,使强身健体成为每位师生的重要生活方式,并以此培育师生的团结、拼搏、进取精神。加强人文关怀和心理疏导,促进广大师生身心健康。每天锻炼一小时,快乐工作50年,幸福生活一辈子。六是智慧明湖。六盘水市已将智慧城市建设纳入发展规划,而且刚刚建成了一个智慧城市体验馆。作为地方最高学府,我们必须紧紧跟进,并力争在智慧城市建设中发挥重要作用。投资几千万元的校园网硬件建设已经完成,下一步要在软件建设深化运用上下功夫,使之在教学、科研、管理、服务等各领域充分发挥效用,达到整合资源、降低成本、提高效率的目的。“六个明湖”,既相对独立,又相互联系,共同构成一个有机整体。我们要以此为载体,力争2020年拿到“全国文明校园”这块金字招牌。

第二,扎扎实实推进教风学风建设。教风学风建设既是内涵建设的重要内容,也是学校外在形象的生动体现。我们之所以将其列为“四大攻坚战”,一方面是因为它极为重要,另一方面是因为它问题不少。在省委巡视组意见中,这方面的问题尤其令我们脸红出汗。这项工作,学校已经召开专门会议、下发专门文件作出安排部署,接下来的任务就是一项一项地持续抓好落实。两个领导小组要坚持一月一调度,学校纪委要对失职失责者进行严肃问责,以强有力的手段推动各项措施落地生根、开花结果。需要强调的是,推进教风学风建设要坚持刚柔并济,把制度约束同思想政治工作有机结合起来,不能一手硬一手软,更不能两手都软。我们凝练的教风是“勤勉治学、立德树人”,凝练的学风是“勤学善思、健体强能”,每一个师生都要牢记于心并深刻理解其内涵,实做到内化于心、外化于形。教风学风建设永远在路上,不可能毕其功于一役,但我们必须以“抓铁有痕、踏石留印”的过硬作风,一步一步地向前推进,一个战役一个战役地夺取胜利。

第三,千方百计推动“三个两”落地。立德树人是全方位的,而不仅仅是专业知识和能力。古今中外有影响的名家大师,大都有很好的艺术培养。培育文艺和体育“两个高雅爱好”,养成阅读和思考“两个良好习惯”,锤炼写作和交流“两个基本能力”,不是可有可无,而是育人的必须之举。这“三个两”,最重要的要求是伴随终生,而不是一曝十寒;最普遍的要求是师生共同参与,而不是老师说学生做。希望各学院、各部门将其纳入重要工作日程,采取各种有效措施推动落地。一是充分发挥各类协会、社团、明湖艺术团等组织的作用,通过培训和活动开展带动广大师生;二是举办各类讲座,并创造条件逐步将其纳入课程体系,以考评和学分推动广大师生。在这方面,化学材料学院的“一封家书”、“理工学子读名著,人文素养伴终生”“我的班长我的班”已初步形成品牌,并产生了良好效果。学校开展的“校友回校作报告”、“中华传统文化经典精讲”等活动,也是围绕这个主旋律展开的。只要大家真正重视、开动脑筋、积极探索,这项工作就一定能够有声有色并卓有成效地开展起来,若干个小品牌汇集在一起就一定能够形成大品牌,广大师生就一定能够从中获取乐趣并终生受益。

三、充分发挥课堂教学主渠道作用

学生获取知识的途径固然很多,但课堂学习更具基础性和系统性。教育部党组制定的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中,构建“十大育人体系”,首要的就是课程育人提升体系。学校履行人才培养职责,首先教师要回归课堂、用足用好课堂。

第一,要推进思政课改革。思想政治理论课,是学校输送给青年学生的政治阳光、思想雨露、精神营养,不但教材要好,而且教师要把课上好。总体上看,我校的思想政治理论课还缺乏吸引力、亲和力和感染力,“教师照本宣科念讲义,学生面对教材不爱学”的现象还不同程度存在。为切实改变这种状况,学校已经制定思想政治理论课“1+4”综合改革实施方案,请教务处和政治公管学院认真抓好落实,及时更新教学内容、改进教学方法、丰富教学手段,更加贴近学生思想实际、生活实际和成长实际,努力使思想政治理论课成为最受学生欢迎的课。学校在经费十分困难的情况下,决定安排33万元培训经费,利用今年暑期送思政课教师到贵州师范大学和延安干部学院举办一期专题培训,参训教师要倍加珍惜这次机会,切实做到学有所得、学有所悟、学有所为,努力提升自己的综合素质和教学能力。当然,要想一次培训就彻底解决问题,那也不很现实,关键是要通过培训受到启发、找到方法。真正素质的提高,要靠平时的学习和修炼。思政课教师要关心关注国内外大事,善于把最新动态纳入课堂教学,善于在国际比较中作出分析判断,真正使课堂新鲜起来、活跃起来、生动起来,而不能一本“老经”念到底。

第二,要推进“课程思政”。所有课程都有育人功能,不能把思想政治工作只当作思政课教师和思政课堂上的事。推动全员育人、全程育人、全方位育人,首先要从“课程思政”入手。要深入挖掘各学科蕴含的育人元素、德育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,真正守好一段渠、种好责任田,构建立德树人的课程同心圆。要善于介绍杰出人物,引导学生见贤思齐;要善于提出问题,激发学生的探索欲望;要善于讲好故事,使学生从小故事中明白大道理。思想政治工作好比“盐”,每道菜中都要适当加一点,使之真正贯穿教书育人全过程。上海市在“课程思政”中已经探索和积累了许多好经验,建议同志们虚心学习,加以借鉴。

四、积极开展网络思想政治教育

在“无处不网络,万物皆互联”的时代,青年人几乎是无人不网、无日不网、无处不网,网络已经并将继续改变着人们的学习、生活和工作方式。在这种情况下,恐网、避网肯定此路不通,只有用网、管网才是明智选择。

第一,要推动思想政治工作同信息技术高度融合。当今社会,新媒体具有传播快、受众广、方式新等显著特点,相比之下,传统媒体的原有优势则在逐步减弱。我估计,全校只有不看报的师生,没有不上网的师生。我们要顺应时代潮流,在继续办好校报、广播台等传统媒体的同时,把更多的资源和精力集中到网站、微信、微博等新媒体的建设和管理上来。学校网站已经成为学校信息交流、对外宣传、形象展示的主渠道,宣传部要按照“一月一调度一通报”的要求,加强对各学院、各部门的考核评比,不断推动信息更新和质量提升,尽快形成网站群各美其美、美美与共的新格局。化学材料学院、教育音乐学院等学院和部门的微信办得很有特色、很有活力、很有水准,希望其他学院和部门尽快跟进。投入40多万元建设的“易班”已经开始运行,学生处要牵好头,各学院和有关部门要积极参与,使其在教育学生、管理学生、服务学生中发挥最大的作用。要加强大学生记者团建设,支持和鼓励他们成为“一报一台一站两微”的生力军,并且在参与中得到更好的全方位的锻炼。要运用大数据等技术手段,整合网上教学资源,积极投身慕课革命,开阔师生视野,弥补资源不足,促进教学改革。

第二,要认真落实意识形态工作责任制。意识形态工作是极端重要的工作,而高校又是意识形态斗争的前沿阵地。新形式下,意识形态领域许多新情况新问题往往也因网而生、因网而增。对此,同志们要高度警惕,千万不能麻痹大意。总的要求,就是看齐党中央,守好主阵地。看齐党中央,就是坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。守好主阵地,就是要进一步强化课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会和网络管理,决不给错误思想观点提供传播渠道。宣传部要统筹把好政治关,各学院、各部门要管好自己的责任区,广大师生员工要强化自我约束,决不允许制造和传播任何有害信息。对失职渎职、违反纪律规定者,要依纪依法从严处理,绝不姑息迁就。要吸取学校近年来发生的三起舆情教训,切实加强舆情监控和应对处置,更多地变鸦雀无声为第一时间主动发声。北大校长一字错读,顿时网上一片哗然,结果一封道歉信就平息了风波,挽回了影响、得到了理解。这样的应对之法,值得我们参考和借鉴。接受境内外各类非政府组织资助,要认真研究其政治背景,防范意识形态渗透。

五、着力建设一支德才兼备的师资队伍

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。加强师资队伍建设,不仅是当前的主要任务,而且是一个永恒的主题。市政府为学校每年安排1000万元的人才队伍建设专项资金,就是对这项工作高度重视的重要体现。我们要认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,坚持培养、引进、教育、改革四管齐下,以更大的决心和力度持续加强师资队伍建设,为建设区域性高水平应用型大学提供有力的人才支撑。这里,我仅就师德师风建设强调四个问题:

第一,既要教书又要育人。教师是知识的传播人、文化的传承人、精神的传导人,承担着让每一个学生健康成长、成就梦想的重任。教育者首先要受教育,传道者首先要明道。每一名教职工都要对照习总书记“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的要求,自我审视、自我锤炼、自我提高,真正把这四根柱子立起来。要始终牢记使命,做有大志之师;忠于职守,做有大德之师;勤勉笃学,做有大才之师;甘于奉献,做有大爱之师。要把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,引人以大道,启人以大智,增强学生的价值判断能力、价值选择能力。

第二,既要言传又要身教。“学高为师,身正为范。”讲破嗓子,不如做出样子。教师对学生的影响,不仅在于课堂上怎么说,更在于课堂外怎么做。我们的一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着学生。从这个意义上说,每一名教职工都是最重要的育人环境。要坚持以身作则、为人师表,既用真言、真理、真行教化学生,又用真情、真心、真诚感化学生,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,而不能成为“精致的利己主义者”。

第三,既要潜心问道又要关注社会。高校是研究学问、探索真理的地方。教师要立志做大学问、做真学问、做好学问,耐得住寂寞,经得起诱惑,不断拓宽知识视野、更新知识结构,努力用扎实的知识功底、过硬的教学本领、负责的教学态度、科学的教学方法传道授业解惑。要牢固树立为人民做学问的理念,以家国情怀关注社会现实,主动走出校园、走向人民群众,自觉投身改革发展主战场,在实践中丰富思想、贡献智慧,把教学科研成果立在凉都大地上,提高自身的成就感和幸福感。

第四,既要鼓励学术自由又要遵守学术规范。“学术无禁区,言论有底线。”不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题当成一般的学术问题。要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,既严谨治学又讲求责任,严肃对待学术研究的社会效果。要加强对学术活动的规范管理,严格执行相关规章制度,确保正确的政治方向、价值取向和学术导向。

六、不断加强和改进党对思想政治工作的领导

加强党的领导,是做好思想政治工作的根本保证。要牢牢掌握思想政治工作的领导权、管理权和话语权,坚决纠正重科研、轻教学、轻党建、轻思政的错误倾向,推动全面从严治党各项要求落地落实,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

第一,要认真执行议事决策制度。在学校层面,要妥善处理好党委领导和校长负责的关系、党委会议和校长办公会议的关系、书记和校长的关系,使党委领导下的校长负责制真正成为一个不可分割的整体。党委要从一般事务中超脱出来,把方向、管大局、作决策、保落实,做到统揽而不包揽、领导而不代替、决断而不独断。行政领导班子成员要自觉接受党委领导,贯彻执行党委决定,积极主动做好教学、科研和行政管理工作。在二级学院层面,要妥善处理好党委会议和党政联席会议的关系、书记和院长的关系,既不能用党政联席会议代替党委会议,同时要保证党政联席会议对重大事项的决策权。书记和院长之间要多沟通、多商量,坚决一切从事业出发,坚决按规矩办事,坚持互相包容支持,绝不能在你说了算还是我说了算的折腾中贻误党和人民的事业。需要强调的是,对思想政治工作,坚持党的领导是必须的,但这绝不意味着行政就没有责任。要建立健全党委统一领导、党政相互配合、宣传部门牵头协调、各学院各部门齐抓共管的领导体制和工作机制,形成全员参与、人人尽责的思想政治工作强大合力。

第二,要建设一支高素质的思想政治工作队伍。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要把思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,统筹推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和其他教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,拓宽选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,推动专业化、职业化建设,不断提高他们的思想水平和工作能力。按照职数和岗位,今年内要把空缺的职位基本配齐,使各项工作有人干,有能干的人干。要像关心教学科研骨干成长一样关心思想政治工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、发展有空间,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性,确保后继有人、源源不断。

第三,要加强督促检查和考核工作。一分部署,九分落实。把思路变成决策,把决策变成行动,把行动变成成果,每一个环节都必须环环相扣,每一项具体工作都必须扎扎实实。要继续发扬“艰苦创业、自强不息”的办学精神,大力倡导“团结实干、创新超越”的校风,认真践行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,努力把思想政治工作提高到一个新的水平。要把软指标变成硬任务,在年度目标考核中赋予思想政治工作更大权重。按照省委教育工委的要求,学校将于本月启动内部巡察工作,其中党建、思政等是巡查的重中之重。大家要知其轻重、晓其利害、尽其所能,以钉钉子精神抓好各项工作的落实。整治干部不担当、不作为专项行动正在进行之中,希望大家做担当尽责、主动作为的表率,而不要成为不担当、不作为的反面典型。

同志们,做好新形势下的思想政治工作,责任重大,使命光荣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以饱满的热情、顽强的斗志、过硬的作风,开拓进取,真抓实干,不断开创全校思想政治工作新局面,为建设区域性高水平应用型大学而努力奋斗!


返回原图
/