《贵州都市报》:高考志愿填报现场咨询活动六盘水场:家长比考生问得更详细

时间:2018-06-27浏览:13设置

本报讯(记者邓倩  摄影报道)6月26日上午,六盘水天色豁然开朗,蓝天白云之下,六盘水师范学院博学楼前,200顶蓝色伞棚前,上百所高等院校的招牌迎风飞扬。由六盘水市招办、贵州都市报联合主办,六盘水师范学院、贵州都市报96811公众服务平台承办,贵州好一多乳业协办的“2018贵州省高考志愿填报现场咨询活动”六盘水场在此举行。

参与现场咨询活动的包括中国人民大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、同济大学等名校,也有德州职业技术学院、湖北三峡职业技术学院等数十家专业性较强的高职院校。来自全国各地的在黔招生院校的招生老师,面对面为考生和家长进行现场咨询服务。记者发现,自上午8点多咨询点刚开始工作,备受青睐的仍是贵州省内的高校。

不到9点,很多刚拿到考分的考生就在父母的陪伴下来到这里。

“我考了570多分,理工类,报考你们学校化学专业有没有希望?”一名戴眼镜的女孩怯生生地走近南京师范大学的咨询台前。“同学,请问你的全省位次在多少?”招生老师和蔼地问,女孩脚步往前挪了挪,“我的排位在10100多一点。”招生老师告诉她:“我们去年这个专业的录取排位在9000多,但是今年增加了名额,你可以报一个试着冲一下,可能是有希望的。”女孩低头准备离开,她的父母却在旁边站了下来,详细了解该专业的就业前景和学科排名、学术成就等情况。很明显,招生老师的热情和专业感染了家长,相比懵懂的考生,成年人之间的交流顺畅了许多。

这是六盘水市首次举行高考志愿填报现场咨询公益活动,各高校招生点前被考生和家长围得水泄不通。彭先生的女儿今年高考取得631分的好成绩,他8点多就带着全家到六盘水师院早早驻守。“我们想报考北京师范大学,只是想多了解一下转专业、录取比例在105%的可能性有多少,让孩子的选择安心一点。虽然在全省理工类排位1800多,但是毕竟加了民族分,担心在选择专业上会有点被动,了解详细一下,让孩子有底气一点。”彭先生告诉记者。

在中山大学、厦门大学等名校咨询台前,招生老师详细地为考生分析专业特长和录取可能性,以及进一步深造的前景和就业方向。一位头发花白的招生老师抱着沉甸甸的资料,向考生介绍自己学校的历史和专业特长、地理位置。而另一位经验丰富的招生老师则表示:通过几场招聘会,他发现考生更多关心的是大学所在的城市、综合实力,咨询的也仅仅是录取的可能性,“其实这在网上就能查到,但并不代表真的适合孩子未来的发展方向,我们更希望的是孩子来面对面咨询,能交流未来的发展方向、学科特色、学术优势和自身的特长,毕竟大学是一生中面向整个社会的过渡阶段。”

贵州都市报96811工作人员孟尧介绍,13年前,他作为西北考生报考了贵州大学,与同学交流才知道,不少同学因为对学校历史和专业不了解,为“保险起见”才留在了本地,与外地一些录取希望很大、历史悠久、专业较强的院校失之交臂,留下遗憾。因此,他对每年高考填报志愿,比考生自己还要着急,但碍于交流时间较短而无法充分表达。“这样好的机会,希望家长们通过面对面交流,能够为孩子选到适合未来发展的院校和专业,作为过来人,我不希望他们将来会有‘很遗憾’的感觉,因为十年寒窗苦读,选择只有这一次,要珍惜这个机会!”孟尧说。

来源:家长比考生问得更详细 - 贵州都市报数字报 - 电子版 - 网络版 http://dsb.gzdsw.com/html/2018-06/27/content_4828.htm

返回原图
/