六盘水师范学院生物科学与技术学院产学研(金凤栖)基地挂牌

学院公司“产学研” 乌蒙凤鸡放声鸣

时间:2018-07-05浏览:131设置

乌蒙新报讯(施苑轩 摄影报道)海拔2000余米的六盘水市水城县保华乡奢旮村刘家寨子后面荒僻的斜坡上,几间简陋的蓝色房子上面,有一栋两层楼房。7月1日下午5时,一楼最左间,被临时拼成了会议室。六盘水师范学院生物科学与技术学院院长李松,与六盘水金凤栖自然牧业有限公司董事长韩帮签订了“产学研”合作协议。

见证协议签定的,只有六盘水师范学院相关人员和这家公司的几名员工。随后,“六盘水师范学院生物科学与技术学院产学研基地”的牌子,悬挂在了厂区大门的砖墙上。简陋的场地,简单的仪式,见证的却是不简单的历程。

2012年底,六盘水市农委正高级畜牧师葛发权在水城县红岩乡苗族村寨里工作时,发现村寨里的土鸡头上有冠羽(凤头),有别于其它鸡群。六盘水师范学院生物科学与技术学院的周庆萍教授得到消息后,立即与葛发权一起,对这种鸡群进行了深入调查。调查期间,共收集到样本34只。调查发现,这类土鸡主要分布在水城县比德乡、红岩乡一带的山区苗寨,数量稀少,濒临灭绝,具有耐粗饲、抗寒、抗湿、肉质鲜美等特点。

为了便于开展科研工作,六盘水市畜牧局根据其头上有冠羽(凤头)和分布于乌蒙山区的地域因素,给它命名“乌蒙凤鸡”。乌蒙凤鸡体形大、骨酥、肉嫩、汤鲜、口感极佳,是六盘水市独有的特色鲜明的优良鸡种,具有良好的研究、开发和利用前景。2013年,乌蒙凤鸡作为地域特色农产品,列入了全国农产品地理标志资源普查名录。同时,六盘水师范学院生物科学与技术学院与六盘水市畜牧局联手,于2013年底建起了保种场,2015年建立了扩繁场,到2018年初,乌蒙凤鸡已经扩繁到12000只左右。

到目前,两家联手,已经完成了乌蒙凤鸡保种、扩繁及选育,生态养殖技术研究及遗传资源鉴定等工作;制定了乌蒙凤鸡企业标准即乌蒙凤鸡养殖技术规程和贵州省地方标准(由贵州省质量技术监督局发布)。乌蒙凤鸡活鸡和鲜蛋产地,获得了贵州省无公害农产品产地认定证书。

为了进一步加大研究力度,六盘水师范学院生物科学与技术学院与承揽“乌蒙凤鸡”保种扩繁的六盘水金凤栖自然牧业有限公司决定,在全市范围内遴选隔离条件最好、生态环境最佳、气候温差适宜的地方作为乌蒙凤鸡的保种扩繁基地,并将基地作为学校与公司“产学研”联体模式固定下来,这才有开头的那一幕。

    乌蒙凤鸡

  

  

  

                                                                                                        (来源:乌蒙新报2018年7月4日头版)

 

 

返回原图
/