我校举办2018年辅导员校本培训

时间:2018-07-10浏览:147设置

7月7日上午,我校2018年辅导员校本培训开班仪式在智学楼三楼学术报告厅举行。贵州省教育厅学生处处长邓生井、贵州省教育厅学生教育管理培训专家周明、副校长李志出席开班仪式。

会上,邓生井就当前学生工作管理现状及存在的问题作了具体说明。他说,高等教育应以本科教育为主,贵州高校多为应用型高校,应做到“四个回归”即回归本科教育职能、回顾常识、回归本分、回归初心。所谓“常识”,即学生要刻苦学习,教师要潜心教书育人,高校要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

在如何正视教师自身职责和使命这一话题上,他认为,辅导员有着管理者和教师的“双重身份”,既是学生思想成长的引领者,又是生活实际的服务者。各位辅导员应该对这份工作抱有荣誉感,要做到“守望、陪伴、引导、护航”,即守望学生的安全与身心健康,多给予学生鼓励与关怀,做学生思想上的引领者和学习动力的开发者,护送学生走上社会、走上单位,去为国家做出贡献。

李志就校本培训提出具体要求。第一,辅导员工作历年来受到党中央及国务院重视,要强化对《关于辅导员职业能力标准》、《2013-2017辅导员培训规划》两份文件的关注与学习;第二,要加强和提高辅导员的业务能力,朝着专业化、职业化和专家化方向发展;第三,要有一个严明的工作纪律,加强对自身的约束,并认真遵守规章制度。

周明以《普通高等学校学生管理规定》为例,简单回顾了学生管理工作四十年以来的发展历程,从办学方向、人才培养、道德规范、奖惩制度等几个方面,结合实际案例作了具体讲解。他对学生管理工作提出了“坚持原则、与时俱进;建章立制、完善校规;督促指导、审查备案”三点要求。

李志作总结发言。他表示,培训的目的是为提升辅导员队伍的专业化水平,实现个人发展与队伍建设相融合。通过学习学生工作相关的专题教育,帮助辅导员更好地掌握学生工作的知识并运用到实际中,同时提高辅导员的工作能力,更好地做好学生工作。

本次培训为期两天,我校各二级学院党委(副)书记、专职辅导员及学生处、教务处、招就、团委等部门工作人员参加了本次培训。(大学生记者团杨港摄影报道)

 会议现场  

  

  

  

 

返回原图
/