政治与公共管理学院组队赴广西师范大学马克思主义学院考察学习

时间:2018-07-12浏览:23设置

7月9日,六盘水师范学院政治与公共管理学院张绪清副院长一行三人,到广西师范大学马克思主义学院考察学习,该院的思想政治教育是国家重点建设特色专业,具有本科、硕士、博士“一体化”学科建设办学点,历史悠久、特色鲜明。此次考察学习主要围绕思想政治教育专业、重点学科建设、城市管理专业以及马克思主义学院建设标准等内容展开,重点学习该校的思想政治教育专业的本科教学与专业建设、应用型人才培养、科学研究、社会服务等建设经验。

9日上午,张绪清副院长带领思想政治教育系主任沈明霞、城市管理系副主任杨燕到达广西师范大学马克思主义学院时,首先映入眼帘的是门楼前电子宣传牌上“热烈欢迎六盘水师范学院政治与公共管理学院同行到我院交流”的滚动字幕,进入马克思主义学院会议室,分别投影在电视屏幕与电子墙幕同样内容的两幅欢迎语热情而庄重、高效而崇实,在这样热情温馨的氛围中,开启了双方的交流。在紧张而繁忙的公务、高效而崇实的教学以及温馨愉快的氛围中,马院韦冬雪副院长、邓小玲副院长、思政课学科教学论教师罗法洋博士(广西壮族自治区高中课改组组长,课改专家组组长)与考察学习组进行了座谈交流。交流会上,张绪清副院长首先向对方介绍了六盘水师范学院的建校和办学历史、政治与公共管理学院的学科建设、办学的过去、现在与未来,以及六盘水市“三变”改革情况;其次,围绕思想政治教育专业建设与综合改革,邓小玲副院长分别就人才培养方案修订、专业课程设置、实践教学改革、校内外“双导师”制度、毕业论文指导、思政专业课与理论课的融合发展、教师管理等方面的探索路径与成功经验,向考察学习组做了详细介绍;罗法洋博士详细介绍了师范类专业学生教学技能培养与训练、师范专业认证,以及与中学教学实现无缝对接的经验及做法;马克思主义学院的党政领导班子就管理经验、对外合作、办学特色做了全方位指导。

通过此次考察学习,不仅收获了对方的成功经验和实践指导,而且开启起了两院后续的交流合作之路。(政治与公共管理学院供稿)

张绪清介绍情况

沈明霞与邓小玲讨论思想政治教育专业人才培养方案