走进田间地头 助力脱贫攻坚

我校生物科学与技术学院严凯同志荣获六盘水市“脱贫攻坚优秀共产党员”称号

时间:2018-07-12浏览:32设置

7月1日,六盘水市脱贫攻坚“七一”表彰大会在市人大会议中心隆重举行。大会对全市脱贫攻坚100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100个先进基层党组织进行了表彰。我校生物科学与技术学院严凯同志荣获“优秀共产党员”称号,政治与公共管理学院党委获“先进党组织”称号。

受到表彰的严凯同志以强烈的事业心和责任感,全身心地投入到全市脱贫攻坚工作中,主动申请并加入国家三区人才计划,成为一名科技特派员,主动申请担任贵州省万名农业专家服务“三农”行动专家,在脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”的冲刺期,走进田间地头,把论文写在大地上,带领群众干,帮着群众赚。他总是说“做人不能忘本,我来自农村,从小生活在农村,对农村有一种特殊感情和情怀,作为一名植保专业硕士研究生,能够深入农村把自己所学的理论知识与实践相结合,帮助农民群众做点实事一直是我的心愿。”“能成为万名农业专家服务“三农”行动成员之一我感觉到无比的荣幸,在工作中我一定要以身作则,真抓实干,为老百姓做实事、解困难、增收入。”所以他经常深入基层,始终冲锋在前,深入贫困户以及乡村农业园区实地考察,在开展结对帮扶活动和科技指导服务工作中切实想群众之想、急群众之急,减少农户损失,增加农户收入。该同志面对不懂文化、不懂技术和思想僵化的老百姓,他都能耐心指导、讲解,引导农民相信科学,并亲自示范,做试验,让老百姓真正受实惠,相信科学是脱贫致富的关键。在参加组织活动,特别是开展脱贫攻坚帮扶活动时,始终积极主动,不计得失,用自身的言行感召周围的同志;他坚决反对形式主义、官僚主义,时刻牢记为民服务、振兴乡村的初心和使命,用自己的实际行动让群众脱贫致富,让群众感受到党的关怀和温暖,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

为了更好的服务“三农”,严凯同志立足六盘水实际,加大调研力度,深入基层调研20余次,对六盘水主要农业产业发展分布及特色有了一定的掌握。他能充分发挥自己的专长和优势,根据当地实际,结合种植管理技术水平,对可能发生的病虫害能提前做出预判,让群众提前做好预防工作。调研后,重视农业技术应用研究,因地制宜结合产业做科研,主持农业科研项目5项,参与5项,例如主持的“刺梨白粉病绿色防控技术研究与示范”、“猕猴桃溃疡病的发病机制及防治新方法研究”和 “中国南方高原根用韭菜引种栽培及丰产优质技术示范研究”等科研项目在研究过程中手把手将技术传授给群众;指导学生开展科研项目10项,内容涵盖了水果、蔬菜、中药材、马铃薯等多领域。

作为生物科学与技术学院学生科科长、团委书记,严凯同志十分重视大学生实践能力的锻炼和提升,他每年组织开展“青春助力脱贫攻坚”大学生“三下乡”活动,在锻炼学生的社会实践能力得同时针对农户出现的问题进行正确指导,减轻农户经济损失;同时,宣传党的各种政策方针,让群众真正理解国家的惠民和扶贫政策,改变群众的认识误区,将发现的问题及时给予群众解答,有效提高了群众的思想素质,在青春助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。在开展调研的过程中不忘访贫问苦,对于经济条件较差的贫困学生伸出援助之手,联系爱心人士帮扶了3名困难学生,小学阶段每人每年2000元,主要以资助学费和生活费,一直资助到大学毕业,让群众确实感受到党的关怀和温暖。该同志所指导的大学生“三下乡”实践活动得到了中国青年网、未来网等媒体报道,其中仅2017年有5篇文字稿,2篇视频稿被中国青年网刊发,8篇文字稿被团中央未来网刊发,仅官方微博阅读量就达10万余次,引起社会各界的广泛关注。撰写了调研报告5篇,其中《以“三变”改革为核心的山地特色现代农业园区设计与实证分析--以盘州市娘娘山生态农业园区为例》在2017年“第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”获三等奖。3次被贵州省教育厅、团省委授予全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“先进工作者”荣誉称号;在今年被授予2017年“镜头中的三下乡”“优秀指导教师”荣誉称号。

严凯同志十分重视科研成果的转化和服务群众的生产生活。他率领科研团队,将自己所学专业知识与群众紧密联系,在申报项目和指导学生项目时总是将科研项目与农业产业和群众生产实际联系起来,努力将科研成果转化到农业产业实际应用中去,并进行了全方位指导,全身心投入到服务群众中去,帮助群众解决问题,让农户的利益得到保障。在下乡指导培训中,严凯同志经常挂在嘴上的一句话是“技术是确保农业产业发展的关键,不重视技术就不要发展农业”,每次都能从专业技术的角度为基地负责人细细讲解病害发生的原因和危害,以及防治措施。为了改善农民耕作技术落后现状,更好适应现代农业发展的需要,如在水城县玉舍镇大田村对全村20余位农业种植技术骨干和种植大户开展了植物病虫害专题培训会。培训后种植大户老杨豁然开朗“我种的蔬菜时常会出现叶子枯黄或死苗的现象,我还以为是老天爷不让我发财,今天听了老师的讲课,我才知道是自己错了”;种植户陈某深刻意识到一定会加强种植技术管理和病虫害防治技术的学习,今后带动更多村民发展蔬菜种植,争取早日脱贫致富。  

严凯同志自担任万名农业专家服务“三农”行动专家以来,围绕刺梨、猕猴桃、蔬菜、水果、中药材、烟草等开展农业技术咨询指导1000余次,服务群众5000余人次,开展农业技术知识培训20场次,提出了“加强管理、预防为主、综合防治”的防控理念,让群众深受启发,有效解决农业生产中的栽培管理和病虫害防治等多项技术难题,使当地农业增产增收(如指导的刺梨、辣椒等增产10%以上,每亩增收500元以上),为决战决胜脱贫攻坚做出了应有的贡献。

获得全市脱贫攻坚“优秀共产党员”称号的严凯同志只是我校奋战在脱贫攻坚一线的一个缩影,随着我校服务地方经济社会发展能力的增强,今后必将不断涌现更多先进个人和组织,为打赢脱贫攻坚这场战役贡献更多智慧和力量。(学校党委组织部供稿)

返回原图
/