我校“经典精讲”百堂课之《〈说文解字〉与汉字文化》讲座开讲

时间:2018-11-10浏览:13设置

11月7日晚,我校在博学楼117学术报告厅举办“经典精讲”百堂课之《<说文解字>与汉字文化》讲座。文学与新闻学院教授肖永凤担任主讲人。

校党委书记周斯弼、党委副书记傅亚频出席讲座。

《说文解字》是我国首部按部首编排的汉语字典。肖永凤认为,《说文解字》主要有三方面的贡献:首次阐发“六书”内容,为汉字确立了理论体系;创立按部首排列的汉字字典编撰法;为后代学者由隶变后的字形通向甲骨文、金文的研究架构了桥梁。《说文解字》的作者许慎也因此被称汉字文化之父——字圣。

肖永凤指出,《说文解字》的内容代表了我国先秦诸子博大的哲学思想。她介绍,在数字方面,《说文解字》阐述六为阴数之极,九为阳数之极,十寓意包罗万象;部首方面,《说文解字》共收录字头9353字,全文共分部首540个,其中“水”部成字最多。她特别强调,《说文解字》中的“水”部字集中体现了中国古人对水的思辨,汉文化的形成也与水息息相关。早先“水”代表的是河流、江水的名字,汉文化就来源于汉水流域,刘邦在汉水称王,其领导的军队称为汉军,汉朝建立后百姓成为汉民,经过400多年的沉淀,汉民形成稳定的民族——汉族。

肖永凤还指出,“上善若水,利万物而不争”“逝者如斯夫,不舍昼夜”等古语凝练了古人对“水”的哲学思想;“清洁” 文化在古代极具仪式感,“三月三”成为先民沐浴自身以求祈福、消灾的习俗。最后,肖永凤向听众朗诵原创古体诗赞叹《说文解字》:“华夏文明五千载,字里乾坤铸鸿篇。篆隶行楷随兴起,赋形写意方寸间。山川草木虫鱼兽,人文地理哲史编。龙山苍苍明湖畔,道古论今薪火传。”

我校师生及市民共300余人聆听了本场讲座。(大学生记者团龙兴实习记者黄倩婷/摄影报道)

  

    讲座现场

返回原图
/