程绪权副校长率团访问泰国、马来西亚、菲律宾相关高校
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 13

    2018525-63日,程绪权副校长率文学与新闻学院、外国语学院、对外交流与合作处、科研处、人事处有关负责人赴泰国、马来西亚、菲律宾三国,对相关高校进行交流考察,所到之处,均受到各相关高校的热情接待,交流工作开展顺利,出访成果丰硕。

2018525日,我校考察团刚到曼谷就前往泰国博仁大学进行交流访问。20177月,在第十届中国-东盟教育交流周期间,何林校长与泰国博仁大学中国-东盟国际学院院长王长明签署了教育合作协议。程绪权副校长表示,此次拜访博仁大学,就是为了落实两校合作协议项目,加强两校之间的交流与沟通。王长明院长等领导对我校考察团的到访表示热烈欢迎,两校相关人员就我校教师赴博仁大学攻读博士学位、学生交流项目、我校相关专业本科毕业生直升博仁大学硕士等项目进行了详细的磋商,对相关合作细节进行了沟通,合作达成了共识。

考察团与博仁大学中国-东盟国际学院院长王长明合影)

(考察团与博仁大学中国-东盟国际学院院长助理赵楠等合影

我校考察团的第二站是泰国清迈大学,清迈大学副校长Rome Chiranukrom热情接待了程绪权副校长一行。Rome Chiranukrom 副校长介绍了清迈大学的基本情况,他还说,根据他们了解的情况,六盘水师范学院是贵州省一所美丽的大学,学校近年来发展很快,他对我校“厚德博学、范行求真”的校训印象深刻。希望与我校开展全面的交流与合作。程绪权副校长感谢Rome Chiranukrom副校长等领导对我校考察团的热情接待,并介绍了六盘水师范学院的情况,表达了希望与清迈大学在师资队伍建设、学生交流、科研等方面合作的愿望。Rome Chiranukrom副校长表示清迈大学愿意与我校开展相关的交流与合作,并与程绪权副校长共同签署了两校合作备忘录。未来几年,两校将在以下五个方面开展交流与合作。一是教师及研究人员交换项目;二是学生交换项目;三是教学、研究、出版物及学术信息分享;四是联合开展研究及举办会议;五是开展英语、汉语及泰语语言项目的合作。我校考察团随后考察了清迈大学语言学院,该Rien Loveemongkol院长组织相关人员与考察团进行了座谈。Rien Loveemongkol院长表示,去年9月到六盘水师范学院考察,感谢程绪权副校长等领导热情接待,很高兴在清迈大学再次与程绪权副校长见面。双方人员就我校外国语学院学生今年9月赴清迈大学进行为期一年交流学习进行了充分的交流。随后,程绪权副校长与Rien Loveemongkol院长签署了交换生合作协议。

(程绪权副校长与清迈大学Rome Chiranukrom副校长共同签署合作备忘录)

(程绪权副校长与清迈大学语言学院Rien Loveemongkol院长签署交换生协议)

考察团的第三站是马来西亚的拉曼大学,拉曼大学尤芳达(Ewe Hong Tat)副校长及相关部门负责人与我校考察团进行了交流座谈会。尤芳达副校长首先对我校考察团的到访表示热烈欢迎,并播放了介绍拉曼大学的宣传片。程绪权副校长在表达感谢的同时,也说明了此行的目的,希望在教师学历提升、科研合作等方面得到拉曼大学的支持。尤校长表示,拉曼大学目前与中国50多所高校有合作,其中与贵州民族大学、贵州财经大学、贵州师范大学等开展了学生交流项目和师资学历提升项目。尤芳达副校长还表示,将安排国际处及相关部门负责人与我们对接,希望两校尽快签署合作框架协议并实施合作项目

(程绪权副校长与拉曼大学尤芳达副校长交换礼品)

(我校考察团与拉曼大学领导及相关部门人员合影)

据了解,拉曼大学简称 UTAR ,成立于2002年,由马来西亚最大华人政党马来西亚华人公会主办,是一所非盈利教育机构,规模庞大,环境优美,专业齐全。拉曼大学在2017年泰晤士高等教育亚洲大学排名名列120名以内 ,位居全国第二,仅落后于马来亚大学。自成立以来,拉曼大学无论基础设施、学术成就乃至教职员工的优质度、学生的录取率,增长速度都十分惊人。拉曼大学下设4个校区,附属11所学院、3个学术中心、1所研究院及4个文体中心,提供100多种学士学位、硕士学位和博士学位课程,有来自10多个国家和地区的近800名留学生,在校学生24000名,绝大多数是华人学生,资格及学术水平广受世界承认,教学媒介语为英语。大学有多年的教学经验,教素质高(来自剑桥大学、牛津大学、哈佛大学的教授作为学术评审),工作积极负责,教学质量一流,是马来西亚公认的顶尖名校。目前已有26万名毕业生。

考察团的第四站是马来西亚的华夏国际学校。我校计划今年启动招收留学生工作,为了招收更多的东盟国家学生到我校学习,程绪权副校长一行到马来西亚华夏国际学校进行了访问,对招收留学生的情况进行了宣传。华夏国际学校隶属于马来西亚环球教育中心有限公司,该公司执行总裁(CEO)、拿督汪爱泉博士及华夏国际学校校长张秀丽等与我校考察团进行了交流互动,他们表示将在适当的时间到我校考察,在充分尊重学生愿意的基础上,推荐学生到我校学习。

(程绪权副校长与华夏国际学校领导交流)

(我校考察团与华夏国际学校领导合影)

考察团的第五站是菲律宾马尼拉雅典耀大学,该校副校长Maria Luz博士接待了我校考察团,程绪权副校长表示希望在教师学历提升方面寻求与马尼拉雅典耀大学合作的机会。该校国际处处长John Luis向我们详细介绍了学校的基本情况,并表示,将会把学校招收博士的相关专业和基本条件发给我校,如果我校教师符合他们的申请条件,可以直接在该校的官网上申请。随后,雅典耀大学还安排了该校孔子学院的外方院长Ellen H. Palanca博士与考察团座谈,我校对外交流与合作处处长向虎跃介绍了我校招收留学生的相关条件,希望雅典耀大学孔子学院推荐学生到我校学习汉语。

(程绪权副校长等于雅典耀大学副校长Maria Luz博士交流)

(我校考察团与雅典耀大学孔子学院Ellen H. Palanca博士等合影)

马尼拉雅典耀大学(Ateneo de Manila University),简称Ateneo ,是菲律宾一所创立于1859年的私立大学。设有小学、初中、高中和大学教育。学术领域包括:艺术、人文、商学、法律、社会学、哲学、神学、医学、公共卫生、生物学、物理学、化学、数学、计算机科学、资讯科技、工程学、环境科学和政府学。除了教学,雅典耀亦与菲律宾社会和工商界多联系,并从事相关研究。该校硕士学位设置:工商管理(MBA)、信息科技(IT)、日本研究、英语文学、菲律宾语文学、哲学、神学教育、哲学科学、传媒、物理、教育学、化学教育、物理教学、经济学硕士、历史学、环境科学 、计算机科学、生物学、生物学教育、数学指导、化学科学、心理学、神学研究、数学等。博士学位设置:理学、神学、物理学、哲学、数学、经济学等

考察团最后一站是菲律宾的凯迪雷拉大学,该校校长Ray Dean Salvosa等与我校考察团进行了座谈。双方主要就我校教师学历提升、教师外语培训、学生交流等项目进行了交流,已初步达成合作共识,随后将安排相关人员对接合作内容,并适时签署两校合作协议。

(程绪权副校长与凯迪雷拉大学校长Ray Dean Salvosa等交流)

(我校考察团与凯迪雷拉大学领导合影)

凯迪雷拉大学于1946年建校,坐落在菲律宾北部教育中心--碧瑶市(Baguio City)。菲律宾是世界第三大英语语系国家,其高等教育为欧美教育体系,凯迪雷拉大学是菲律宾最优秀的高等学府之一,其授予的学位通行于欧美等发达国家。该校提供全面的学士、硕士和博士教育,其中管理学、法学和工程学是该校的强项专业,被菲律宾高教委授予"国家最优秀学科"的荣誉称号。凯迪雷拉大学是中国教育部、中国驻菲律宾大使馆和菲律宾高等教育委员会重点推荐的留学院校之一,与中国人民大学、香港中文大学、新加坡国立大学、日本早稻田大学等同属亚洲太平洋国际教育协会会员,并被该协会授予"优质高等教育声望"荣誉。其推出的"PhD 管理学博士项目" (Doctor of Philosophy in Management) 是面向国际高端管理人员的正规教育项目,按国际学位教学规范实施教学,所获学历学位可获我国教育部认证。

此次出访交流,跨越三个国家,抵达五个城市,访问了6所学校,行程安排紧凑,交流内容丰富,圆满完成了交流考察任务。考察结束后,程绪权副校长要求相关部门梳理此次出访成果,主动对接相关高校,逐项落实达成的合作项目,使我校的开放办学开花结果。

(对外交流与合作处供稿)