我校召开办学思想大讨论启动会暨“坚持以本为本,推进‘四个回归’”专题报告会

发布者:邹忠伟发布时间:2023-10-17

10月14日,我校在学术交流中心会场召开办学思想大讨论启动会暨“坚持以本为本,推进‘四个回归’”专题报告会。教育部教学评估专家、全国高校榜样教务处长、西南大学教务处处长吴能表受邀作专题报告,学校党委书记周斯弼,党委委员、副校长王际明、艾德春,党委委员、党委宣传部部长杨永贵出席会议。

会议指出,办学思想大讨论是全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,是学校全面实施“十四五”规划、着力推进“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”四大战略的必然要求,更是全校上下凝聚共识,共商发展大计的迫切需要。广大教职工要深刻领会学校开展办学思想大讨论的深刻意义,明确此次办学思想大讨论的具体任务,总结成绩和不足,准确分析研判学校发展态势,梳理主攻方向,明确下一步内涵式发展工作重点,完善治理结构,探索应用型大学治校方略,强化办学格局,延伸拓展学校新的增长点。统一思想,提高站位,担当使命,履行职责,把握方向,聚焦重点,认真总结,及时提炼和汇总研讨成果。

吴能表围绕“坚持以本为本,推进‘四个回归’”,作了题为《更新教育理念 优化教学策略》《做一个有温度有情怀的好老师》的两场报告,上午、下午各一场,分别由王际明、艾德春主持,主题报告会的召开正式拉开了我校办学思想大讨论的序幕。

上午,吴能表从教育理念、策略方法、评价反思三个维度加强教师对基本教学理论地理解及对基本教学方法地掌握,引导教师更新教学理念,优化教学策略。“老师最大的幸福莫过于被听众崇拜,被同行模仿,被学生追随。”吴能表说,教师不能只做知识的搬运工,而要做学习促进者、思维发展者、价值引领者,要上有思想、有灵气、有真情、有风格、有品位的优质课,成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。

下午,吴能表以“做一个有温度有情怀的好老师”为主题,讲述了时代要求、温度情怀、教学改革等内容。他从推进教师教学能力和教师专业发展角度激励教师回归育人本分、回归常识、回归初心、回归梦想,加强对学生实施精神感召,学术引领和人生指导,实现教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一。

学校全体教师参加会议。(供稿/大学生记者团 熊妤婕  图片 吴寿兰 李瑶岚  编辑校对/王良豪  审核/张瑾 陈挺)