六盘水师范学院主页

学校举办“一流本科课程申报与建设培训”专题讲座

发布者:张景宁发布时间:2023-09-20

为全面推进我校“金课”(一流课程)申报与建设,深化教师对一流课程内涵的理解,做好一流课程申报和建设工作,鼓励教师积极投身课堂教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,建设一批具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程。9月19日下午,教务处、党委教师工作部在智学楼三楼朝阳讲堂联合举办“一流本科课程申报与建设培训”专题讲座。讲座由教务处副处长代稳主持,学校各学院分管教学院领导、学校省级、校级一流课程建设负责人等百余人参加。

讲座邀请了辽宁师范大学郑艳教授作专题报告。郑艳教授首先解读国家级一流本科课程建设与认定要点,阐述了如何做好一流本科课程建设与申报,以高质量的一流课程申报与认定为抓手提升课程建设质量,促进教师现代信息技术应用能力水平提升。最后郑艳教授与参会老师进行了交流互动,就老师们提出的问题进行了解答。

整场讲座内容丰富,讲解精彩纷呈,既有宏观的政策解读,又有微观的实践操作,对我校一流本科课程建设、教学改革创新及课程建设项目申报具有重要的指导意义。参会老师纷纷表示受益匪浅。通过培训,教师对一流课程申报与建设有了更加深刻的认识和体会,对于课程建设也有了更加明确的方向。同时也勉励了教师继续深化研究课程教学改革,积极申报各类一流课程建设项目,打磨有特色的精品课程,促进学校课程教学质量、专业建设水平不断提高。

郑艳教授为第二批国家级一流本科课程“语文课程与教学论”线下一流课程负责人,硕士研究生导师,语文教育学教研室主任。中国高等教育学会语文专业委员会理事,中华文字教育协会顾问,台湾师范大学国文系高级访问学者,台湾中等教育阶段国语文领域教学研究中心高级访问学者,“国培计划”培训教师,辽宁省中小学骨干教师培训专家团队成员,大连市教师教育专家团队成员,大连市普通高中“百家讲坛”主讲教师,兼任大连市十几所中小学语文学科指导教师。

(供稿/胡珠楠   编辑校对/张景宁  审核/张龙)