教育部专家组对我校开展小学教育专业第二级认证现场考查
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

11月6日-8日,教育部普通高等学校师范类专业认证专家组一行7人对我校小学教育专业开展为期3天的师范专业第二级认证现场考查。湖北科技学院教育学院原院长吴亚林教授担任此次小学教育专业认证专家组组长,江苏大学李晓波教授、绍兴文理学院李子华教授、江西师范大学蒋喜锋教授、四川省眉山市第一小学原校长徐长华担任专家组成员,陕西师范大学教师教育处工作人员董兴存担任秘书,重庆市教育评估院师范类专业认证省域负责人陈思奇担任专家组项目管理员。

6日上午,专业认证专家组见面会在学校学术交流中心四楼圆厅举行。认证专家组组长吴亚林教授主持见面会,专家组全体成员、校领导、相关职能部门、小学教育专业所在学院领导班子及专业负责人、教师代表,其他师范专业学院领导班子及专业负责人参会。吴亚林介绍了认证专家组成员,代表专家组对小学教育专业认证的目的、任务、要求及现场考查作必要说明。

学校党委书记周斯弼对专家组进校考查小学教育专业表示欢迎并致以崇高的敬意!他简要介绍了学校办学历史、基本情况和发展定位,强调此次专家进校考查,既是对参与认证专业的“体检把脉”,也是给我们“传经送宝”,开展小学教育专业二级认证,对我们办好一流师范专业、开展教师教育教学改革具有非常重要的指导意义。

校长何林对教师教育情况作补充说明,小学教育专业负责人王世斌作专业认证情况补充说明,专家组围绕考查重点进行现场循证。

在考查师范生技能训练中心期间,专家组把握主线,坚守底线,严格对照认证标准的各级指标,通过访谈、查阅资料、听课看课等形式开展工作,先后考查了知行广场、师范生技能训练中心、孔子雕像、经纬图书馆和明湖音乐厅等场所,访谈了各相关职能部门、教育科学学院领导、专业负责人,召开了教师代表、学生代表、毕业生代表、用人单位和实习基地座谈会,调阅了课程档案、试卷及试卷分析、教育实践档案和毕业论文,走访了实践基地,查阅了专业提供的管理文件、教学档案、支撑材料等。

8日上午,专家现场考查意见反馈会在学校学术交流中心四楼圆厅举行。专家组全体成员、学校党委书记周斯弼,校长何林及在家校领导班子成员,各有关部门负责人,小学教育专业所在学院领导班子及专业负责人、教师代表以及其他师范专业学院领导班子及专业负责人参会。会议由认证专家组组长吴亚林主持。

反馈会上,专家组成员在反馈个人考查意见过程中,聚焦师范专业认证主线和底线,就“培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障”等方面指出了问题和不足,提出了意见和建议。随后,小学教育专业负责人王世斌作表态发言。

校长何林对专家组的辛勤工作表示感谢,认为专家组提出的意见建议对我们进一步做好师范专业认证、建设一流本科专业、深化教师教育改革具有很强的针对性和指导性。对于反馈的问题,学校诚恳接受、全面整改。学校将坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,着力深化思想认识,坚持问题导向,切实狠抓整改提高。(供稿/王妍  杨奇琳  杨志连 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

考查师范生技能练中心

办公室地址:六盘水师范学院奥学楼四楼 邮编:553004 联系电话:0858-8601049