上海工程技术大学专家到物理与电气工程学院指导交流工程教育认证工作
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 10

426日下午,上海工程技术大学教务处处长饶品华、航空运输学院院长何法江一行,到我院指导交流工程教育认证工作。学校副校长张龙出席座谈会,对外交流合作处、物理与电气工程学院、矿业与机械工程学院、化学与材料工程学院等相关负责人,我院能源与动力工程系主任等参加座谈会。

饶品华、何法江一行首先参观了我院流体力学实验室、热能实验室、动模实验室、新能源实验室、近代物理实验室等实验室,深入了解了学院实验室建设情况,院长祝昆就学院实验教学现状、实验室建设思路及优势特色等进行了介绍。

随后,双方在笃行楼3楼会议室开展了工程教育认证交流座谈会。会上,祝昆同志介绍了学院基本情况、能源与动力工程专业优势特色和工程教育认证总体进展情况,同时,就工程教育认证基本理念、基本内容、框架结构与实际工作中遇到的困难等方面进行了交流发言。张龙同志介绍了学校专业认证的整体规划举措、教学平台管理、制度保障等情况。

饶品华处长围绕为什么做工程认证、OBE理念、课程达成度分析实施路径、毕业达成度分析、需要注意的问题等方面进行了全面深入的分析。饶处长特别强调,工程教育认证不仅仅需要各专业负责人的努力,学校制度的支持,更需要每位老师在授课过程中将工程教育认证的理念融入到每一次授课中,多方力量共同完成。他同时对学院实验室建设等工作提出了许多有益的意见建议。

何法江院长指出,认证专业要“走出去”,积极参加相关认证培训会或调研其他高校认证工作,同时也要“引进来”,聘请有认证经验的专家学者或行业企业人员现场指导、培训,不断提升专业建设水平与质量,争取在专业认证领域取得更加显著的成果,为学校的整体发展和学生的全面发展提供有力支持。

此次座谈交流为学院工程教育认证工作进一步理清了思路,指明了方向,明确了下一步的工作重点,对推进相关工作具有重要意义。(供稿/强睿 编辑校对/詹建红 审核/谢春 张毓福)

专家参观实验室