中国凉都国学教育与研究中心组织领导建设

发布者:梁佳俊发布时间:2021-11-10浏览次数:196

中国凉都国学教育与研究中心于 2018 年获批贵州省人文社科示范基地。中心自授牌以来,学校就组建了工作领导班子。后根据学校教育事业发展规划、校园文化建设发展规划,结合“人文社科示范基地”建设要求,为了切实做好中国凉都国学教育与研究中心的建设工作,在学校党委行政领导和有关学院(部门)的支持下,中国凉都国学教育与研究中心目前设在文学与新闻学院,主任费虹(学校副校长、文学与新闻学院院长),成员由学校党委宣传部、科研处、艺术学院、马克思主义学院、体育学院、经济管理学院(旅游学院)、教育科学学院等部门的主要负责人组成。中心办公室由费虹、许兴阳、汤仕普等组成,费虹兼任办公室主任,汤仕普负责具体的工作。中国凉都国学教育与研究中心的人员(志愿者)以文学与新闻学院的教师为主,广泛吸纳其他学院的教师参与,现有人员(志愿者)80 余人。

学校非常重视文化在人才培养过程中的重要作用,根据培养应用型人才的目标定位,在“十三五”“十四五”时期大力推进校园文化建设工作。“十四五”时期,学校持续推进大学文化建设,打造具有时代特征、区域特点和学校特色的文化品牌,提升文化品位;通过加强文化建设,进一步传承、弘扬和创新六盘水师范学院办学精神,努力营造教书育人、环境育人、制度育人、楷模育人的氛围;提高校园文化对师生员工的影响力与感召力,增进师生人文素养和思想道德素养;文化育人功能进一步增强,文化创造力、凝聚力、感召力和文化品位显著提升。

文学与新闻学院作为中国凉都国学教育与研究中心的主要牵头单位,近年来一直把中心的工作纳入到学院的主要工作之中。文学与新闻学院在学校宣传部、科研处等部门的支持下,广泛动员本学院师生参与到工作中来,积极主动与其他相关学院联系、寻求配合支持,整合相关资源,开展民族文化、地域文化、城市文化等科普教育和综合性研究工作,组织申报课题研究项目。

办公室主任费虹