文新风采丨励志到祖国边疆建功立业——西部计划优秀志愿者顾珍

发布者:王琳发布时间:2024-04-13浏览次数:12

顾珍,女,共青团员。六盘水师范学院文学与新闻学院汉语言文学专业2023届毕业生。

2023年7月,刚毕业的顾珍坐了三天三夜的火车,踏上四千八百多公里的路程,远赴新疆生产建设兵团,成为一位西部计划志愿者。

来到新疆生产建设兵团后,虽然干燥的空气和漫天黄沙使顾珍很不适应,但是好在她坚持下来了。她认为,来到新疆奋斗是一件很有意义的事,她相信热爱是对西部最初的激动,而情怀是历经磨砺后仍坚定的选择。

顾珍服务于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市五十三团金胡杨镇党建办。党建办志愿者生活很累很辛苦,晚上加班是常态,甚至周末也经常加班。到五十三团党建办以来,除了每天日常催交和汇总各种资料外,她主要负责党员管理、组织生活、宣传教育、资产清查、退休人员信息、“访惠聚”、村支“两委”考核等方面的工作。这些工作的要求都比较严格,既需要细心,更需要耐心和虚心,要在思想上高标准严要求,坚持不畏惧不退缩,通过自身进行心理建设去努力克服,她的努力也获得了领导的肯定和连连称赞。

党建办的工作所涉及的范围很广,需要用到的知识也有很多。每天的工作对于她来说都充满了挑战,练习写公文、学会与不同的人得体恰当的交流、将所学知识活学活用等,虽然觉得很累甚至还有点不适应,但是也积累了不少经验,也让她切实体会到了社会和工作的不易。

经验的积累绝非一朝一夕,而是来源于实践。她在做好本职工作的同时,常常深入实践,积极参加各项活动。她经常会跟随办公室的同事到连队去帮助连队居民打扫院子、收拾家中卫生、打扫院外卫生,通过和老百姓的接触,了解他们的生活,也让他们更好地了解西部计划的大学生志愿者。在基层工作中,她积累了很多与人交往的技巧经验,学会了开展基层工作以及如何处理好人际关系的方法。

“用一段不长不短的时间,做一件一生都难忘的事。”顾珍说。这阵风,为她找到了下一段路程的方向,在那里,她实现了从一名大学生到一名政府工作人员的转变,历经磨砺,摆脱了稚气,从幼稚走向了成熟。供稿/顾珍  编辑/尹冬梅  校对/谭文迪  王琳  审核/龙尚国)

“西部计划”优秀志愿者 顾珍