发布者:王琳发布时间:2024-04-16浏览次数:11

4月15日下午,于奥学楼617会议室,文学与新闻学院召开2023级人才培养方案合理性论证暨审核评估工作会。贵州广播电视台六盘水记者站全媒体编导陈永梅,六盘水日报总编室主任宋建英,钟山区融媒体中心副主任刘大臣,六盘水教育科学研究院孙丽佳,钟山区教育局郑宇,六盘水第十二中学副校长项晨真等行业专家,学校教学质量监控评估处处长唐治梅,教务处副处长代稳,团委副书记陈文辉,校督导教师肖永凤,学院院长许兴阳及学院部分教师出席。学院党委书记龙尚国主持。

中文系系主任卫佳简述汉语言文学2023级人才培养方案表示,汉语言文学专业紧跟社会发展的不同需求,依据调研和相关人士建议,实时进行人才培养方案培养目标的修改。

新闻学系主任余索简介新闻学2023级人才培养方案。她说,新闻学至今已有五届毕业生,通过毕业生发展情况,从用人单位、学生、老师三方面制定新闻学2023级人才培养方案。

行业专家从第二课堂学分认证方式、选修课程设置、专业实践能力三方面对汉语言文学2023级人才培养方案提出建议。专家认为,应简化人才培养方案中第二课堂学分认证方式,避免部分学分类型出现重合的情况;根据学生需求和喜好设置选修课程,对实践性强的选修课程适当提前;加大学生实践能力评估,让学生提前适应教师身份。

行业专家从新时代对记者要求、增强理论课程和实践课程的联系、增强学生实践能力三方面对新闻学2023级人才培养方案提出建议。专家提到,人才培养目标应跟随时代发展,让学生成为新时代的全能记者;实践课程要与理论课程充分联系,让实践课程具有充实理论依据;要增强学生的实践能力,提高实践课程对毕业要求的支撑能力。

会议最后,许兴阳总结讲话。他感谢各位专家对2023级人才培养方案提出的建议与意见,表示学院将充分吸收校内外专家提出的宝贵建议,在各专业思想上高度重视,在行动上积极开展,不断完善人才培养方案,提高人才培养质量。供稿/文学与新闻学院大学生记者站  王秋波  文宇  编辑/尹冬梅  校对/谭文迪  王琳  审核/龙尚国)

陈永梅讲话

宋建英讲话