学校党委委员、副校长程绪权带队调研指导乡村振兴帮扶工作
您的位置: 首页  党的建设
信息来源: 党委组织部(党校、机关党委)     发稿编辑:     发布时间: 2023-03-13    查看 48  次   字体:[] [] []

近日,学校党委委员、副校长程绪权带队,党委组织部、科研处、生物科学与技术学院、土木与规划学院、水城区玉舍镇和大田村有关同志陪同,深入到钟山区水月产业园区六盘水摩宇食品有限公司、水城区玉舍镇大田村调研学校乡村振兴帮扶工作,并主持召开有关专题会议研究帮扶大田村魔芋产业发展有关事宜。
    3月6日,程绪权副校长带队到钟山区水月产业园区六盘水摩宇食品有限公司调研,并与六盘水摩宇食品有限公司总经理张月伟、经理张秀杰开展了深入交流,了解魔芋产业发展前景、魔芋食品开发、市场需求和魔芋种质研发、种植等情况。市发展改革委党组书记、主任李维毅陪同调研。
    程绪权副校长指出,魔芋产业属于朝阳产业,魔芋食品市场需求大,魔芋种植收益高。玉舍镇大田村海拔、土壤、气候等自然条件比较适宜种植魔芋,学校作为大田村的帮扶单位,要充分利用科技人才等方面优势,与六盘水摩宇食品有限公司开展深度合作,帮助大田村发展魔芋产业、打开魔芋成品销售市场,促进大田村农业增效、农户增收。
3月11日,程绪权副校长带领学校土木与规划学院有关专家团队到水城区玉舍镇大田村调研指导村寨规划工作。调研组一行深入走访了大田村自然村寨,调查了解大田村古树保护、溶洞资源等情况。
    程绪权副校长指出,大田村村寨规划要立足现有资源禀赋在“四个结合”上下功夫。一是要与国土空间规划相结合,规划单位要积极对接水城区自然资源局,大田村村寨规划要符合全区国土空间规划的总体布局;二是要与乡村产业发展相结合,要充分利用大田村自然条件,发展魔芋种植和特色养殖,提升农产品附加值,充分利用野玉海景区的溢出效应和玉源水库资源,发展周末度假、徒步休闲等乡村旅游;三是要与保障和改善基础设施相结合,改善村寨水、电、路、讯等基础保障,重点整治村寨生产生活垃圾和畜禽粪便处理,引导农户“改厕、改厨、改圈、改院”,积极建设美好村寨生活环境;四是要与乡村文化相结合,要深入挖掘大田村的历史渊源、民族风清、名人事迹、趣事典故,丰富文化内涵,找准大田村的“灵魂”所在。
    调研过程中,程绪权副校长还主持召开有关会议,专题研究帮扶玉舍镇大田村发展魔芋产业有关事宜,明确了六盘水师范学院、六盘水魔芋产业发展研究院、玉舍镇、大田村在推进魔芋产业工作中的责任任务,并协调安排资金购买魔芋种子,确保在清明节前完成大田村魔芋示范种植播种工作。(供稿/周训军  编辑校对/杨虎  审核/向虎跃)

图1:调研组一行与六盘水摩宇食品有限公司座谈

图2:调研组实地察看大田村千年古树保护情况

六盘水师范学院党委组织部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004