冶金工程系当前位置:首页 > 冶金工程系

马爱元

发布时间:2023-03-22

马爱元,男,汉族,中共党员,工学博士,教授,硕士生导师,贵州省高层次创新型人才(“千”层次),六盘水冶金节能环保与循环经济重点实验室、六盘水师范学院冶金工程重点学科负责人,现任六盘水师范学院科研处(学报编辑室、学科建设办公室、研究生教育办公室)副处长(副主任)。2017年5月毕业于昆明理工大学,获有色金属冶金专业博士学位,师从张利波教授和彭金辉院士。六盘水市第四届、第五届市管专家,校级优秀教师,贵州省煤炭产品质量监督检验院、国家煤炭清洁转化产品质量检验检测中心(贵州)外聘专家,《湿法冶金》、《有色金属科学与工程》、《矿产保护与利用》期刊青年编委。

主要从事特种场(微波、超声波)在冶金、化工、环境等领域中的应用研究,围绕干燥、煅烧、还原、浸出等典型冶金反应单元,进行冶金新技术研究,推进冶金固废资源化利用。组建六盘水冶金节能环保与循环经济重点实验室和六盘水师范学院冶金固废资源综合利用科技创新团队,获批贵州省科技厅技术基金重点项目1项、贵州省教育厅科技拔尖人才支持计划项目1项,省级教改1项;公开发表SCI/EI学术论文50余篇,出版学术专著1部,申请国家专利20余项;获贵州省高校教师教学创新大赛二等奖、三等奖各1项,获校级教学成果二等奖1项,三等奖3项;指导国家级、省级大学生创新创业项目6项。

主讲课程:《冶金工厂设计基础》-省级金课、《冶金工程导论》、《材料成型加工》、《冶金概论》、《耐火材料》、《冶金工程设计》、《现代分析测试技术训练》、《仪器分析实验》、《冶金传输原理实验》、《科研训练实训》。

Email: may_kmust11@163.com