图片迷路了

学院在贵州省大学生创新方法大赛中喜获佳绩

发布者:秦鹏发布时间:2022-12-02

根据《关于举办2022年中国创新方法大赛贵州赛区决赛的通知》《首届贵州省大学生创新方法大赛的通知》文件要求,由中国科学技术协会、科学技术部主办,贵州省科学技术协会、贵州省教育厅联合举办的“首届贵州省大学生创新方法大赛”于2022年11月1-3日以网络线上形式举办。

11月14日,大赛决赛评审结果揭晓,计算机科学学院9件入围作品分获全省一等奖1项、全省二等奖4项、全省三等奖4项,获奖数量和质量创下佳绩,全省高校排名第一。

近年来,学院高度重视创新教育,注重创新创业能力培养,积极鼓励师生参加竞赛活动,让创新方法真正融入到教学与实践中。此次参赛学生通过创新方法训练,思维得到深层次启发,通过运用TRIZ理论探索多项解决方案,落地形成多项专利,提高了学生解决问题的能力与学习热情,为培养应用型人才起到积极的推动作用,为保障学生就业打下坚实的基础。

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛由中国科学技术协会、科学技术部联合主办,是一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新创业创造的良好环境。本届大赛自5月正式启动以来,来自全省65所高校的564个项目进入省赛初评。经专家盲评初审,100项作品入围决赛。

六盘水师范学院-计算机科学学院高度重视创新方法赛事的参赛和组织工作,落实物联网工程系全体教师、学生全员参与,将中国TRIZ杯大学生创新方法大赛列为重点组织参与赛事之一,并积极构建“专题课程-赛前辅导-定向提升-创新孵化”的链条式竞赛组织模式。2022年,学院首次启动创新方法集训营,进一步强化创新方法在学生创新创业中的引领作用,让创新方法内化为学生的基本功。大赛启动以来,先后吸引许多名学生报名参赛,经过校内选拔赛、省赛,最终9项作品入围决赛并获奖。(供稿/计雪伟 编辑校对/秦鹏 审核/吕选周)

赛前辅导

高诚心

谢明伟