六盘水师范学院主页     今天是:

校领导到科研处调研

发布者:陈砚发布时间:2024-03-22

3月21日,为了深入了解高校科研工作的进展情况,加强科研管理,提升科研质量和效率,我校党委书记周斯弼、校长程绪权、副校长艾德春到科研处调研。调研座谈会在勤勉楼1007会议室举行,科研处全体人员参加了座谈。

会上,严凯处长从科研项目的申报与立项、科研成果的产出情况、科研团队的建设与发展、成果转移转化、经费的使用和管理、申硕工作和学报办刊等方面做了详细的汇报。校领导听取汇报后,对科研处的工作给予了充分肯定。

在座谈交流环节,校领导与科研处全体人员进行了深入交流。与会人员就科研工作中遇到的困难和挑战,如科研经费不足、管理流程不够简化、人员配备不足等问题进行积极发言,并提出了对科研管理工作的建议,如减轻科研人员负担、简化项目管理流程、优化机构设置、加大激励措施等。校领导在听取与会人员的反映后指出,学校科研工作关系着学校的高质量发展,关系着学校的竞争力,关系着学校服务地方经济高质量发展的能力,学校将深入研究,仔细谋划,多措并举地解决阻碍科研发展的各种难题,简政放权,为科研高质量发展装上政策的助推器。

程绪权校长强调,一是要提高认识,深刻理解科研工作的重要性。习近平总书记提出“新质生产力”、省里提出“富矿精开”,都要求要把科技创新作为第一生产力来抓,高校作为人才资源富集区和科技创新聚集地,要深刻理解科研与教学的一体两面,坚持两条腿走路,徐徐谋划、绵绵用功,扎扎实实推进科研工作向前发展。二是要目标清晰,做好有组织科研。要紧紧围绕地方经济社会发展需求,结合学校办学定位和特色优势,科学制定科研发展目标,明确研究方向和重点任务,为地方经济社会发展和企业技术难题提供高校智慧和解决方案。三是要加强管理,提升科研质量和效率。科研处作为科研管理工作一线,要在科研管理中不断建立健全科研管理制度,完善科研管理流程,加强科研项目和经费管理,提高科研成果的质量和影响力。四是要聚焦中心,抓好重点工作。要集中优势兵力打歼灭战,一定要抓好硕士学位授予单位建设、学科团队建设、成果转移转化、高水平项目成果等科研工作“牛鼻子”,持续发力,争取更多出彩的机会。

(供稿/李厅  校对/江伟  审核/严凯)