矿业与机械工程学院专业简介
发布时间: 2022-08-29 浏览次数: 1215

一、安全工程(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:培养能够胜任矿山、隧道及地下工程等领域的安全工程设计与施工、安全科学技术研究、安全风险评估、管理、监察、安全检测与监控、安全教育与培训、事故应急救援等方面的应用型高级工程技术人才。

主要课程:安全学原理、安全管理学、安全系统工程、安全人机工程、安全法学、矿井通风与安全等。

授予学位:工学学士

就业方向:矿山、建筑、机电、职业健康等行业的安全工程设计、检测、评价、管理以及安全教育与培训工作。

二、矿物加工工程(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)
培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握矿物加工工程专业基础知识和实践技能,能在矿物(煤炭)分选加工及矿产二次资源综合利用领域内工作,并从社会、环保、绿色及可持续发展等宽广的系统视角解决矿产资源综合利用的问题,具备较强的人际交往和社会适应能力,团队协作意识、创新意识强的工程应用型高级人才。
主要课程:工程制图、物理化学、工程力学、工艺矿物学、矿物加工学、矿物加工机械、试验研究方法、选矿厂设计、选矿厂管理等。
授予学位:工学学士
就业方向:矿物加工、二次资源回收等领域的技术开发、工程设计、技术改造、生产组织、技术经济、质量管理、环境安全、经营销售等工作。

三、采矿工程(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:具备固体矿产开采和智能控制的基本理论与技术,具备采矿工程师的基本能力,能够在采矿工程或相近领域从事生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:采矿学、矿井通风与安全、并巷工程、矿山压力与岩层控制、矿山机械与设备等。

授予学位:工学学士

就业方向:从事矿山、岩土和隧道工程领域设计、生产、施工、安监、管理和科研等工作。

四、地质工程(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:掌握地质工程基本原理、专业技能与研究方法,能够在工程建设及矿产资源开发,特别是工程建设领域从事勘察、设计、施工与工程管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:普通地质学、矿物岩石学、构造地质学、岩体力学、土力学、工程地质分析原理、水文地质学基础、基础工程、岩土工程勘察、地球物理勘探等。

授予学位:工学学士

就业方向:从事矿山、地矿、岩土、国土、建筑、市政、水利、交通工程领域勘察、设计、生产、施工、管理和科研等工作。

五、机械电子工程(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:具备较强的机械电子工程专业理论基础,能在机械电子工程领域从事设计制造、技术开发、组织生产、运行管理和科学研究等工作,能解决机械电子工程领域复杂工程问题的应用型高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、机械原理、机械设计、单片机原理及应用、机械工程测试技术基础、数控技术及应用、机电一体化系统设计等。

授予学位:工学学士

就业方向:从事机电系统设计、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计等方向的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理等工作。

六、机械设计制造及其自动化(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:具备从事机械装备自动控制系统及相关交叉领域的基本理论与技术,具备工程师的基本能力,能够在矿山装备设计制造及相近领域从事生产运行与管理、技术研究与开发等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:机械工程材料、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、数控技术、机械制造工艺学等。

授予学位:工学学士

就业方向:在制造业、汽车等工业领域从事工艺与装备设计、产品设计与制造、技术应用、技术革新、生产管理等工作。