矿业与机械工程学院实验中心简介
发布时间: 2023-03-15 浏览次数: 36

一、中心概况

矿业与机械工程学院实验中心建筑面积6600余平方米,仪器设备资产总值2400余万元。实验中心下设五个专业实验室:采矿工程实验室、矿物加工工程实验室、安全工程实验室、地质工程实验室和机械工程实验室。实验室主要承担6个本科专业(采矿工程、安全工程、地质工程、机械电子工程、机械设计制造及其自动化和矿物加工工程)的实验课程,满足专业课程内实验开出率的要求,为培养应用型人才提供坚实的实验基础。同时,面向校内非本专业学生进行开放性实验教学,拓展学生知识面。

矿业与机械工程学院实验中心学科体系较为完整,拥有一支学历较高、年龄较为年轻的教学科研队伍,现有专职实验人员6人,兼职实验教师30余人。实验室的建设将提升研发能力,通过产学研紧密合作,逐渐培养锻炼一支专业齐备、结构合理、基础扎实、实力雄厚的的教学科研队伍。

依托实验室建设,学院建设了院士工作站、贵州省科技创新人才团队(贵州省巷道顶板可视化智能探测科技创新团队、贵州省煤炭绿色开采及矿区生态环境保护科技创新人才团队),贵州省煤炭绿色发展2011协同创新中心,贵州省区域一流建设(培育)学科(矿业工程)、工程硕士培育学科(矿业工程)、贵州省一流专业(采矿工程和安全工程)、贵州省第二批国家级专业综合改革试点项目(采矿工程)、贵州省特色重点学科(采矿工程)、贵州省重点学科(采矿工程)、贵州省重点支持学科(采矿工程、安全工程)、贵州省特色专业(采矿工程),建成了贵州省矿山压力与岩层控制工程中心、贵州省矿山装备数字化技术工程研究中心,获得了“六盘水市工人先锋号”、“凉都工匠场”称号。

主要大型精密仪器设备有:相似材料二维加载模拟试验台、微机控制电液伺服岩石三轴试验机、矿用本安型锚杆锚索无损检测仪、现代化矿井仿真模型、矿井通风与安全仿真实验装置、动态颗粒图像分析仪、智能型瓦斯(煤尘)爆炸实验装置、三维通风仿真系统、X射线衍射仪、煤的瓦斯渗透系数测定仪、FLAC3D4.0数值模拟软件、RFPA软件系统、3DECV5.2模拟软件、GPS-RTK测量系统、基桩超声波检测系统、研究级正立数字偏光显微镜、多功能无轨送餐机器人、教育比赛机器人组合套装等。

二、实验中心结构框架图

三、仪器设备及师生实验风采