院徽
发布时间: 2023-04-10 浏览次数: 35

设计说明:

一、整体视觉创意

标识中心用“钻石”和字母“K”与“J”(矿机)构建出核心视觉符号,呈现出一只展翅飞翔的“凤凰”形象。钻石形似凤凰的头部,代表以矿业为核心,六个专业为羽翼,地球简图为凤尾,“三线精神”为凤冠,寓意矿业与机械工程学院恰似一只浴火重生的“凤凰”,扎根中华大地,展翅高飞。

视觉元素说明

1.以矿业首字母“K”为主体,构成地平面和凤凰羽翼,地球经纬线构成凤尾,又形似“井”字,突显矿业与机械工程学院,立足中华大地,胸怀全球视野,利用矿产资源,服务人类社会。

2.以机械首字母“J”为辅助,用六个变体的“J” 构成凤凰羽翼,代表六个专业。三个变体的“J”构成凤凰的凤冠,代表以“三线精神”为引领。

3.以“钻石”为核心,作为凤凰的头部,是院徽的核心点。钻石即宝石,宝石即矿石,是矿产资源的代表和精华。

4.地球、钻石、羽翼、凤冠等元素,构成展翅高飞的凤凰,寓意深刻,内涵丰富,整个标识动态十足、栩栩如生,充满生机与活力 ,象征矿业与机械工程学院蒸蒸日上,培养的一批批优秀学子,展翅高飞,奔赴祖国的四面八方,服务国家、服务社会、服务人民。

色彩创意说明

标识以黄色、蓝色、绿色为基本色调,以蓝色背景为主色调(蔚蓝天空),核心部分的“钻石”为黄色,标识外圈为绿色(绿色发展、绿色家园),整体色调搭配协调、柔和,具有美感和视觉吸引力。