学校党委书记周斯弼一行到矿业与机械工程学院调研毕业生就业工作
发布时间: 2023-06-14 浏览次数: 174

612日下午,学校党委书记周斯弼,党委委员、副校长费虹到矿业与机械工程学院调研毕业生就业工作。学校招生就业处处长赵芳,就业科科长史杨,学校党政办秘书科副科长谭龙云陪同调研。学院党委书记卢香宇,党委副书记杨军伟,副院长张鹏出席调研座谈会。

调研座谈会由费虹副校长主持。

学院党委书记卢香宇从学院领导认识到位,抓早抓实就业工作、访企拓岗促就业等方面汇报了学院2023届毕业生就业情况,针对毕业生就业存在的问题和困难,提出了工作思路、意见和建议。

学校党委书记周斯弼对学院就业工作的做法和取得的成绩给予肯定。他强调:第一,引导毕业生理性就业。就业工作做到“领导带头、全员参与、一生一策、定期调度、责任落实”。结合当前经济社会发展形势,分析就业形势,引导学生先就业后择业,先有岗位再选择岗位,抓住当前大好时期,务实就业。第二,教育学生热爱专业。“选择了矿机,就选择了艰苦;选择了艰苦,就选择了奉献”,要加强入学教育,从新生入学开始就培养学生热爱专业、热爱行业的情感,培养学生艰苦奋斗、乐于奉献的精神,同时,加强课程思政建设,潜移默化引导学生自立自强。第三,将校企合作作为战略举措。校企合作是工科专业高质量发展的必由之路,每个专业至少与一个行业内领军企业建立长期、稳定、深度的合作关系。在科学研究、产教融合、实习实训、双导师制、企业设立奖学金等方面进行探索和合作,努力培育学生成人成才。第四,做好“3+4”职普融通。今年开始,机械类本科专业与中职学校联合办学,开展中职毕业生升入本科的“3+4”人才培养模式。面对新形势、新任务、新问题,学院要主动作为,主动与合作中职学校联系沟通接洽,从招生录取、人才培养方案制定、教育管理等方面,全程参与,全面合作,努力办出特色,办出水平。希望矿业与机械工程学院再接再厉,持续做好就业工作,为毕业生高质量就业做出矿机学院的贡献。

学院党政办公室负责人、学生科负责人、各系系主任、及全体辅导员参加会议。(供稿/卢伟 蒋涛涛  编辑校对/初瑛  审核/卢香宇