伍友琴院长率队到钟山区职校开展大中小思政课​一体化调研

发布者:杨雪莹发布时间:2022-03-18浏览次数:290

3月16日上午,马克思主义学院院长伍友琴教授率学生科长蔡娟、原理、纲要教研室副主任杨娟、历史系副主任王蕊、思政系副教授、学院“双创”办公室主任张伟军、贵州省情、形势与政策教研室教师谌洪伟一行6人,到钟山区职业技术学校开展大中小思政课一体化建设调研。调研座谈会在钟山区职业技术学校工匠楼102会议室召开,会议由钟山区职业技术学校副校长张家富主持,钟山区职业技术学校副校长李平、教务处主任冉孟露及思政课教师代表参加了调研座谈。

会上,冉孟露就钟山区职业技术学校思政课教育教学、课程思政工作、思政课教师队伍建设等基本情况进行了介绍。在交流发言中,钟山区职业技术学校思政课教师和调研组围绕高校与中等职业技术学校思政课一体化教研、职业学校特色思政课程资源开发、思政课教师队伍专业化建设等议题展开了深入交流。针对钟山区职业技术学校目前思政课存在的只有国家统一的教学大纲,无统一教材的实际情况,调研组建议开展中职思政课教学讲义编写,并结合职校办学定位,围绕六盘水市革命文化、三线精神以及“三变”改革,开发特色思政课程。会议还就目前六盘水市中等学校思政课教师专业化建设存在的问题进行了交流。

交流过程中,伍友琴首先介绍了贵州省大中小学思政课一体化工作培训研讨会暨贵州省大中小学思政课一体化发展研究中心揭牌仪式,我院2021年到六盘水相关区市开展大中小思政课一体化建设调研等基本情况,拟在今年召开六盘水市大中小思政课一体化建设培训暨学术研讨会情况。同时,她认为钟山区职业技术学校对思政课建设抓得到位,教师爱岗敬业。并就双方下一步通过横向项目合作的形式,开展四个方面工作提出如下建议:一是开展职校思政课教师队伍专业化的培训和交流;二是开展联合教研与特色思政课程开发;三是为职校开展党的法规政策和马克思主义中国化最新成果的宣讲;四是将钟山区职业技术学校建设成我院教育实习基地和大中小思政课一体化建设试点校。张家富总结讲话中认为,这次调研座谈是一次非常有针对性和实效性的会议,作为落实立德树人根本任务的关键课程,推进大中小思政课一体化建设非常必要,感谢六盘水师范学院马克思主义学院对职校思政课改革创新提出的工作建议,相信通过双方深入交流合作,必将形成大中小思政课一体化建设新成果,对学生成长、成才,完成好为党育人、国育才发挥积极作用。

(供稿/张伟军  编辑校对/伍友琴  审核/龙尚国  发布/陈奇)

参会的钟山区职业技术学校领导、老师

伍友琴教授讲话