马克思主义学院开展“牢记育人使命,重温习近平总书记3·18重要讲话精神”座谈会

发布者:杨雪莹发布时间:2024-03-15浏览次数:45

六盘水师范学院马克思主义学院3月14日下午在奥学楼1008会议室,开展“牢记育人使命,重温习近平总书记3·18重要讲话精神”座谈会。六盘水师范学院党委书记周斯弼,六盘水师范学院党委委员、宣传部部长杨永贵出席座谈会,马克思主义学院领导、全体教师和学生党员参加会议。会议由马克思主义学院院长王世平主持。

首先,王世平介绍了本次座谈会的主题和目的。她说,今年是习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年。为进一步领会讲话的政治意义和理论指引,全面贯彻落实重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,我们今天相聚在此,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,分享学习体会,畅谈学习感悟。

随后,全体参会人员共同观看2019年3月18日,习近平总书记“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”的重要讲话视频。

座谈会上,马克思主义学院教师代表围绕讲话精神,结合学院五年来在师资队伍、思想政治理论课建设等方面进行了交流发言。田若楠就“立德树人”的根本任务从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个方面,强调思想政治理论课教师要帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。周小桃就如何办好思政课分享感悟,她讲述学院成立以来课程建设取得的成果,并从创新教学方法、师资队伍建设、特色课程开设等方面讲到如何提升思政课的实操性。韩玄哲从“不忘育人初心,继续学习进步”上谈到作为新时代思想政治课教师应该转变教育观念、落实教学工作、推动马克思主义中国化时代化。王炳艳强调要用“八个相统一”贯穿课堂。引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。

学生党员代表思想政治教育专业2021级张松分享了对“3·18”讲话的学习与感悟,并为自己是思想政治教育专业的学生感到自豪,他说新时代新青年要牢记总书记的殷切嘱托,好好学习,打下坚实基础,成为一名优秀的思想政治课教师。

校党委委员、宣传部部长杨永贵认为:一是思想政治理论课教师要勤于开展教学研究,以扎实的学识教育引导学生。二是用高尚的人格感染学生、赢得学生。三是发挥好教书育人主渠道、主阵地的作用,加强思想政治理论课的育人实效。

校党委书记周斯弼提出四点要求:一是“严格要求”。思想政治理论课教师要坚持用习近平总书记强调的“六要”来严格要求自己,时时对照自省。二是“更加重视思政课教师队伍建设”。把组织上的关心转化为工作的动力。三是“用心用情上好思政课”。要真心真情关心关爱学生,用理论的魅力感染学生,在不断讲好思想政治理论课的功夫上绵绵用力、久久为功。四是“加强学院建设”。马克思主义学院要对标对表重点马院建设标准,不断加强学科建设,综合发展,争取成为学校第二批硕士点建设的二级单位。

参加座谈会的思想政治理论教师们表示,将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,遵循习近平总书记的教诲,不忘教育初心,牢记立德树人使命,继续发扬好“守正创新,明辨笃行”的院风,与马克思主义学院共同成长。

(供稿/王璋容 宋丽萍  编辑校对/田若楠  审核/何天栩 王世平 )