您的位置: 首页  视频报道  媒体师院
人民日报|六盘水师范学院2021年教学工作会议召开
信息来源: 六盘水师范学院     发稿编辑:     发布时间: 2022-01-05    查看 1804  次   字体:[] [] []


人民日报报道截屏图片

1229日,六盘水师范学院2021年教学工作会议暨第三届教学活动月闭幕式在学术交流中心举行。该校党委书记周斯弼,校长何林,党委委员、副校长程绪权、黄保红、费虹出席会议。周斯弼主持。

会上,宣读了《2021年贵州省普通本科高校“金师”获奖名单》《六盘水师范学院党政办公室关于公布第四届教学成果奖评选结果的通知》等七个文件。程绪权作了题为《推进教育教学改革,提高人才培养质量》的2021年度教学质量监控与评估工作报告, 指出学校基层教学组织现存问题,并就推动学校教育教学改革提出建议。黄保红作题为《聚力人才培养内涵提升,谱写本科教育教学高质量发展新篇章》工作报告,对2021年学校教学工作成果进行全面回顾,并围绕教学工作中存在的问题提出下一步工作计划。

校领导为通过师范专业二级认证的生物科学与技术学院生物科学专业颁发奖金,为2021年贵州省普通本科高校“金师”获奖者、荣获2020年度教育教学奖、荣获第四届教学成果奖、第三届教学活动月教学技能大赛,以及2021年课程思政优秀教学案例得奖教师颁奖。

文学与新闻学院杨笛作为贵州省2021年“金师”荣誉称号获得者作了经验分享。经济与管理学院丁克作教学技能大赛经验交流。代稳代表旅游与历史文化学院作“一流课程”建设经验交流。刘洪洋代表矿业与土木工程学院作“省级一流专业”建设经验交流。王毅红代表化学与材料工程学院作师范专业二级认证经验交流。

何林围绕“以‘1+N’教学评估为抓手,持续推进专业建设”作专题报告。报告就进一步发挥“1+N”评估体系作用,推动学校专业建设提出要求:要对标对表以评促建,持续推进专业建设;要优化人才培养体系,着力提升专业质量;要深化教育教学改革,加强专业内涵建设;要强化实践教学环节,培养高素质应用型人才;要加强专业教材建设,提高教学水平;要坚持示范引领,推动专业升级改造;要聚合地方优势,打造特色优势专业。

何林说,要将开展工程教育认证、师范类专业认证和落实“三新三卓越”要求作为促进专业建设的重要抓手,统筹推进迎接教育部本科教育教学审核评估。要适时修订人才培养方案,科学构建课程体系,定期更新教学大纲,全面提升师资队伍建设、教学条件建设和教学资源建设水平,不断提高专业建设质量,提升专业内涵建设。

周斯弼在作总结讲话时表示,本次教学活动月涌现出先进个人是大家学习的榜样,希望老师们要有收获、有思考、有提高、有结果,互学互进、共同提高。

周斯弼说,深化教育教学改革,要不断调整现有逻辑,坚持全方位、系统性、配套性改革,要将专业调整作为教育教学改革发展基础性工作,把优化各专业的课程体系作为明年教育教学工作评定的检查设计。每个专业都要加强与对应产业、企业的合作,在合作中推动转型发展,要把专业认证作为重要抓手,以认证促进专业建设。他说,师资是教育发展的重点,要把师资队伍建设放到最关键的位置,做到“引、陪、用、留”相结合,加强师德师风建设。同时要始终把思想政治教育与创新创业教育贯穿人才培养全过程,培养学生的爱国主义情怀,提高学生创新能力。要高度重视年底综合考核工作,争取获得一个好成绩,促进学校进一步发展。

六盘水师范学院督导组成员,各学院党政领导,各职能部门负责人,各学院教学系(教学部、教研室)主任(含副主任),教学科研科全体人员以及各学院师生代表参加闭幕式。

据悉,为进一步提升学校教育教学质量,营造良好的教风、学风,夯实教育教学质量根基,六盘水师范学院于1115日至1224日开展了教学活动月,教师积极参与、以赛促教,不断反思总结,为进一步提高教育教学水平,加强本科课程建设积累经验。同时认真落实教学管理的各项要求,有效实施教学质量监控,为学校高质量转型发展贡献力量。(本报通讯员 王星茹)


消息来源:人民日报

              
 
六盘水师范学院党委宣传统战部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004
您是本站的:
 位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
©.nzcms.2011TM