您的位置: 首页  校内新闻
经典精讲|“儒学教育对古代越南社会的发展与影响”开讲
信息来源: 六盘水师范学院     发稿编辑:     发布时间: 2022-09-08    查看 64  次   字体:[] [] []

9月7日晚,由我校教育科学学院教授陈立主讲的“经典精讲”之“儒学教育对古代越南的发展与影响”在博学楼知行讲堂(117教室)开讲。

陈立从越南史概要、儒学的传入及其地位的变迁、儒学教育的组织结构与功能、儒学教育对古代越南社会的影响四个方面展开讲座。

陈立介绍,秦汉时期受人口迁徙、政治斗争、商业往来、征伐等因素的影响,儒学开始由中原传入并渗透至周边地区,逐渐形成了中国、朝鲜、日本、越南、新加坡及马来西亚的儒学文化圈。儒学文化圈在“世界共享的思想与文化”和“‘一带一路’倡议下的儒学与世界”的共同影响下持续扩大发展。

陈立简述了儒学在越南历史上五个时期的地位变化。陈立说,公元前214年之后,儒学开始传入越南,但在这一时期儒学并未成为越南社会的主流意识形态;在藩属时期,由于统治阶级对教育影响的认识,儒学成为了国家治理和人民教化的思想工具;属明时期,明政府执行“儒家统一”原则,完全以儒家思想来统摄越南以确保儒学的主导地位;直至第二次藩属时期(后黎朝至阮朝),儒学成为国教与正统思想,从而保证了儒学作为全国君民意识形态的唯一性。

陈立提到,越南的儒学教育与中原建制一致,都是从零星落后到系统与繁盛,其基本功能主要包括培植服务于越南封建国家的吏才、培养越南儒士阶层以及促进越南全社会的儒化。陈立认为,越南的儒学教育不仅是封建统治者建立和巩固其统治的理论依据和精神支柱,还是封建社会人们行为的规范和准则,它推动了越南封建社会教育的发展,让德治社会在古代越南有了初步的实现。

我校部分师生到场聆听。供稿/大学生记者团 潘欧我 梁远起 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺

讲座现场




              
 
六盘水师范学院党委宣传统战部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004
您是本站的:
 位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
©.nzcms.2011TM