您的位置: 首页  校内新闻1
学校党委书记周斯弼宣讲安全知识
信息来源: 六盘水师范学院     发稿编辑:     发布时间: 2022-09-14    查看 291  次   字体:[] [] []

为夯实学校安全防范基础,喜迎党的二十大胜利召开,9月13日下午,学校党委书记周斯弼在奥学楼623会议室为生物与科学技术学院、马克思主义学院师生代表宣讲安全知识。就“二级学院如何统筹和发展安全”这一问题,周斯弼从意识形态安全、实验室安全、交通安全、网络安全、消防安全、食品安全、疫情防控、心理健康、营造和谐人际关系九个方面与在场师生进行深入交流。

当前疫情形势严峻、情况复杂,周斯弼强调,疫情防控是安全工作的重中之重。为筑牢校园疫情防控“线”,广大师生须掌握疫情防控的基本知识、了解基本状况,同时服从学校疫情防控管理,配合核酸检测、坚持每日“健康打卡”,勤洗手、常通风,养成良好的卫生习惯。

“安全是发展的条件,发展是安全的保障。”周斯弼说,国际形势风云变幻,意识形态安全对于国家发展具有重大意义,广大师生应该从内心认同国家,时刻保持警惕、在网络上理性发言,不做错事、不说错话、不写错文章。

无日不网,无人不网。周斯弼说,在网络时代,我们享受网络带来便利的同时也面临着网络攻击的风险,对于各二级学院及单位的网络安全工作,相关人员要做到“泄密不上网,上网不泄密”,严防外人攻击;网络是学习、了解时代发展、获取信息的平台,学生在浏览信息时要有所判断,警惕网络诈骗、校园贷和网贷。

周斯弼指出,实验室安全是各二级学院统筹安全工作的一大重点难点,理工科专业课程涉及实验环节,相关学院须建立科学健全的实验室管理制度,由专业人员管理并定期排查实验室安全隐患,师生做实验要严格遵守实验规则操作,学生做实验的过程中指导老师须陪同监督。

我校占地面积大,包含龙山校区和朝阳校区,有多处坡度大、弯度大的道路,存在安全隐患,周斯弼说,驾车的教职工要依法依规驾驶,切勿酒驾、超速、超载、疲劳驾驶,学生要严守交通规则,不做“低头族”。

消防安全和食品安全是校园安全工作统筹的两大重难点。周斯弼指出,相关部门应定期排查学生宿舍,并组织开展消防应急培训;食堂要保证食材新鲜、安全,不使用过期、有害食材。他还建议师生少吃或不吃烧烤,在校外饮食需注意鉴别过期、不熟、有毒食品。

心理健康是个人发展十分重要的因素,周斯弼建议在场师生在日常生活中保持阳光乐观的心态,坚持体育锻炼,学会亲近自然。最后,周斯弼说,营造和谐的人际关系是个人学习工作生活的良好保障之一,广大教职工及学生要宽容、谦让、妥协、尊重他人,学会与他人相处、善于与他人相处。(供稿/大学生记者团 杨志连 张雪 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺

宣讲现场



              
 
六盘水师范学院党委宣传统战部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004
您是本站的:
 位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
©.nzcms.2011TM