您的位置: 首页  校内新闻
我校开展2022级新生心肺复苏培训、防火逃生、防震减灾应急疏散演练活动
信息来源: 六盘水师范学院     发稿编辑:     发布时间: 2022-09-13    查看 10  次   字体:[] [] []

为树立广大师生应对突发事件的自救意识、培养广大师生自救、互救的能力。近日,我校在新生军训期间于朝阳校区田径场、龙山校区学生公寓和勤学楼分别开展2022级新生心肺复苏培训、防火逃生和防震减灾应急疏散演练活动。

开展心肺复苏应急培训

9月7日下午,我校与钟山区红十字会在学校田径场联合开展心肺复苏培训,为2022级新生讲解应急救护知识并组织学生现场实践演练。

红十字会的志愿者向同学们介绍,心肺复苏训练是基础生命支持阶段的抢救过程,包括心跳呼吸停止的判断、胸外按压、开放气道、人工呼吸4个阶段,志愿者用人体模型做示范,配合“3叫CBA”口诀进行讲解。志愿者说,开展心肺复苏培训能帮助同学们在突发状况发生时为挽救生命争分夺秒。讲解结束后,现场学生踊跃参与实践演练。

文学与新闻学院2022级秘书学专业学生赵倩说:“通过今天的心肺复苏训练,我掌握了许多应急救护常识,相信在今后遇到突发状况时,我也能正确地处理。”

开展防火逃生应急疏散演练

9月12日上午9点,我校在龙山校区学生公寓开展2022级新生防火逃生应急疏散演练。随着火灾紧急疏散警报声响起,演练正式开始。听到警报后,楼内教官按照防火逃生应急疏散演练方案对学生进行疏散。各楼层学生按照指定逃生路线,用湿毛巾捂住口鼻,身体微躬,迅速有序地从应急疏散通道口撤离“火灾”现场。转移至指点安全位置后,各连教官立即清点人数、整顿队伍在原地待命。“通过这次的防火逃生应急演练,我基本掌握了正确的防火逃生技能,在遇到危险时也能更好的保护自己。”文学与新闻学院2022级新生赵倩说。

保卫处处长余征表示,开展防火逃生应急疏散演练是为了让2022级新生在面对火灾时能掌握正确的逃生、自护自救能力,以确保自己的人身安全。

开展防震减灾应急疏散演练

9月12日上午10点30分,我校在勤学楼开展2022级学生防震减灾应急疏散演练。演练前,所有参训班级辅导员将学生组织到指定教室,在听到疏散信号后,按照一楼、二楼、三楼、四楼的顺序带领学生撤离。

随着警报声响起,各班级学生躲在就近的书桌下,用手护住头部。一分钟后,学生们听从各个点位值守人员的指挥,沿指定路线有序撤离到勤学楼前的空旷场地。到达安全地段后,各班随即清点人数。

演练结束后,保卫处治安科科长龚成刚以多起地震导致同胞遇害事件和四川安县桑枣中学遭遇地震却无一学生伤亡事件作为对比,突出开展防震减灾应急演练的重要性及必要性。龚成刚对学生们在此次演练中的表现给予肯定,他希望同学们能把演练当成实战,牢固安全意识,提升防灾能力。

2022级全体学生、军训负责人、教官负责人、全体新生辅导员及相关部门负责人参加系列活动。(供稿/大学生记者团 潘欧我 胡兴洁 杨菲菲 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺


              
 
六盘水师范学院党委宣传统战部 | 地址:贵州省六盘水市钟山区 邮编:553004
您是本站的:
 位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
©.nzcms.2011TM