经济统计学专业

发布者:杨应明发布时间:2022-12-06

经济统计学专业

(专业代码020102

专业简介:经济统计学专业是统计学在经济领域中的应用学科,注重统计学和经济学交叉融合,是以经济数据为研究对象,包括经济数据的采集、生成和传输,用统计方法分析经济数据背后的经济现象以及复杂经济系统的规律,从而为经济和管理决策服务。在经济统计学专业培养方案中,突出经济中的统计计量分析特色,培养掌握统计学及经济学基本理论、基本知识和基本技能,能运用统计计量分析方法在政府部门及企业中的相关决策机构进行数据调研、统计、检验、分析、应用决策,其课程也体现出多专业融合的特色,学生需要理解经济学与管理学的思想,运用数学、计算机及统计学的方法来从事相关岗位工作。

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的统计学与经济学素养,掌握经济统计学的基本理论、基本知识,具备数据的搜集、整理、分析等基本技能,能从事统计调查、统计信息管理、数量分析等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:经济统计学专业学生主要学习统计学和经济学的基本理论和基本知识,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握对实际问题的统计调查、统计信息管理、数据处理与分析的能力,并具有较强实际应用能力的复合型专门人才,具体的专业培养要求为:

(一)具有扎实的文化基础和专业知识

1.有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法;具备科学的世界观、价值观和人生观,德才兼备、具有高度社会责任感。

2.掌握统计学、经济学与管理学基本理论、基本知识和基本技能,知识面宽,对国内外本专业领域的新成果及其发展动态有一定了解。

3.具备较高的计算机应用水平,熟练操作统计分析软件。

4.有良好的数学基础,有一定的统计思维和逻辑思维训练。

(二)具有较强的综合知识运用能力和动手能力

1.系统掌握现代统计学基本分析方法与分析技术,具有采集数据、处理数据和分析数据的基本能力;具备运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

2.具备较强的文字和口头表达能力,并熟练掌握一门外语。

3.掌握中外相关文献检索、资料查询的基本方法。

4.有综合运用经济学、统计学等知识分析、解决问题的初步能力。

5.掌握主要的统计分析软件应用,有较强的统计计算能力。

学制与学位:标准学制:四年;弹性学制:四至六年;授予学位:经济学学士。

主干学科:统计学、经济学、数学。

专业核心课程:会计学、微观经济学、宏观经济学、管理学、概率论、数理统计学、统计学原理、金融学、国民经济核算、抽样技术、经济预测与决策、多元统计分析、计量经济学、时间序列分析等。