系主任或副系主任工作职责

发布者:杨应明发布时间:2022-03-22

数学与应用数学系主任或副主任岗位职责

(一)贯彻党和国家的教育方针,执行学校的教学管理制度。履行专业负责人职责,负责制订专业发展建设规划、专业建设年度计划、课程建设规划。制订教学年度、学期工作计划,并对学期、年度工作进行总结。

(二)负责专业教学条件建设,做好本专业实习实践基地建设与管理工作,促进产学研结合,安排实习、实验教学工作。

(三)组织开展所在系教学研究和教学改革工作,在课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革及教材建设中起示范带头作用。协助学院开展学科建设,凝练学科发展方向;组织学术活动,探讨和掌握学科发展前沿,活跃学术氛围,促进教师学术水平不断提高;组织本专业学科竞赛。

(四)主持制(修)订人才培养方案、课程教学大纲、教材建设规划等工作。

(五)负责按照专业建设标准和专业认证标准的要求开展专业建设,并按照有关规定使用建设经费。

(六)根据人才培养方案安排教学任务;组织教学检查和评价工作。

(七)组织安排学生学业考核工作。做好课程的题库建设工作;上报学生课程学习成绩。

(八)组织教学文件教学资料的收集及整理,并做好归档和移交工作。

(九)配合学院制订教师队伍建设规划;组织开展拟引进教师的试讲工作;负责组织实施青年教师导师制,做好新引进青年教师的传、帮、带工作。

(十)组织对教师业务的考察、考核和评定,为教师晋职晋级、职称评聘、评先评优提供依据和意见。

经济统计系主任或副主任岗位职责

高等数学教学部主任或副主任岗位职责

(一)贯彻党和国家的教育方针,执行学校的教学管理制度。负责制订课程建设规划,教学年度、学期工作计划,并对学期、年度工作进行总结。

(二)组织开展教学研究和教学改革工作,在课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革及教材建设中起示范带头作用。

(三)主持制(修)订教学大纲、教材建设规划等工作。

(四)组织课程建设工作,推动重点课程、精品课程等的建设。

(五)根据人才培养方案安排教学任务;组织教学检查和评价工作。

(六)组织安排考试工作,做好课程的题库建设工作;上报学生课程学习成绩。

(七)组织教学文件教学资料的收集及整理,并做好归档和移交工作。

(八)配合学院制订教师队伍建设规划;组织开展拟引进教师的试讲工作;负责组织实施青年教师导师制,做好新引进青年教师的传、帮、带工作。

(九)组织对教师业务的考察、考核和评定,为教师晋职晋级、职称评聘、评先评优提供依据和意见。