数学与应用数学专业召开2022级 人才培养方案修订研讨会

发布者:杨应明发布时间:2022-07-19

为扎实推进师范专业认证工作,7月17—18日,数学与应用数学专业在奥学楼521会议召开2022级数学与应用数学专业人才培养方案修订研讨会。会议由宁宝权院长主持,杨光强书记、张华伟副书记、院长助理佘连兵、各专业负责人、系主任、数学与应用数学专业全体老师及部分科室人员参会。

研讨会上,数学系主任陈华平汇报了专业人才培养方案的修订情况,包括人才培养方案修订的前期调研、培养目标、毕业要求、课程设置等相关情况,并重点介绍了各课程模块的设计思路以及本次修订的主要内容。

宁宝权院长带领大家对数学与应用数学专业的专业简介、培养目标、毕业要求、毕业要求指标点分解及支撑课程/环节矩阵进行逐条讨论。宁宝权院长指出,要不断深入学习国家专业标准和师范认证标准,强化“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,广泛调研收集各利益方对人才培养方案的建议,全面审视培养目标定位的合理性、毕业要求对培养目标支撑的合理性、课程体系对毕业要求支撑的合理性,深化人才培养模式改革,优化课程体系,科学设置学分学时,确保数学与应用数学专业人才培养方案持续优化,为全面提升人才培养质量奠定坚实基础。

最后杨光强书记要求数学与应用数学专业人才培养方案要围绕培养目标、毕业要求、支撑课程、学时学分分配的合理性等问题来研究,旨在通过论证、交流和沟通使人才培养方案设计更加科学合理,更加体现专业特色,更加符合社会发展对人才的需求。(供稿/杨应明  编辑校对/陈先康  审核/杨光强)

图一:陈华平老师汇报专业人才培养方案修订情况

图二:宁宝权院长带领大家一起讨论