数学与统计学院举行2023级新生见面会暨《开学第一课》新生入学教育活动

发布者:杨应明发布时间:2023-09-08

9月7日下午3:00,数学与统计学院2023级新生见面会在博学楼117教室举行。党委书记杨光强、院长宁宝权、党委副书记张华伟、副院长佘连兵、学院各科室负责人以及系部主任、全体新生辅导员及班主任、全体新生参加了本次会议。会议由党委副书记张华伟主持。

主持人介绍完参会人员后,首先由新生金丹作代表发言。她说,六师走过了一条坎坷却辉煌的道路,作为新生的我们,更应披荆斩棘,无怨无悔,为六师的未来增光添彩。最后她祝愿同学们为理想今日遨游书海甘寂寞,酬壮志明朝驰骋碧宵展宏图。

接着,老生代表钟玲同学发言。她与同学们分享了自身经历,希望同学们早日明确自己的职业规划,朝着自己的目标去努力奋斗。最后,她对参会的老师和同学表达了自己的良好祝愿。

见面会上,张文林老师作为博士代表进行发言,他对2023新生顺利考入大学表示热烈祝贺,而后用他自身的经历鼓励同学们在老师的引导下立足新起点、设定新目标,积极参加社团与社会实践,培养良好心理素质,关爱集体,乐于助人。他希望同学们学习进步、生活愉快、度过快乐的大学生活。

教授代表陕振沛老师对同学们的学习提出了建议,他建议同学们学习中要主动作为、持之以恒、融会贯通以及学以致用,希望同学们坚定自己的方向,朝着目标努力前进。

见面会最后由院长宁宝权作迎新致辞。致辞中,他对加入学院的新同学表达了热烈的欢迎,接着为同学们详细介绍了学院的整体架构、师资力量等学院基本情况。同时,宁院长引用吉首大学数学与统计学院院长欧祖军的十个“两”的观点给所有新生提出了如何度过大学生活的建议,并希望同学们在美好的青春时期,在六盘水师范学院扬帆起航,开启属于自己的美好未来。

会议第二阶段由杨书记作主题为“如何上大学”的《开学第一课》。杨书记给同学们介绍了高等教育的发展历程,并给同学们详细分析了当今大学生的现状以及就业形势。基于以上现状和形势,杨书记从学习、生活和职业规划方面给同学们提出如何上大学的中肯建议。最后,杨书记从防火、安全用电、食品安全等方面强调了校园安全的重要性。(供稿/刘彬龙  编辑校对/张克  审核/杨光强)

图一:新生代表金丹发言

图二:老生代表钟玲发言