数学系教师参加六盘水市教育科学研究院教学课例专题研讨会

发布者:杨应明发布时间:2023-10-22

为进一步推进我市新课程改革的有效实施,促进教学质量不断提升,2023年10月19日,六盘水市教育科学研究院联合六盘水市高中数学唐莉莉名师工作室开展“新教材新课改教学课例专题研讨会暨同课异构公开教学观摩活动”,数学系教师与两百多名中学数学教师一起参加了此次教研活动。

活动开始,六枝特区第七中学陈诚老师和六盘水市第二实验中学吴药药老师分别以“函数的概念与性质”、“直线和圆的方程”为内容,开展了两节复习课的教学。两位老师通过问题设置,层层推进,引导学生总结归纳所学知识,并对数学思想方法进行提炼。随后,在教研员毛厅老师的组织下,我系教师以及全市中学数学教师代表进行了评课。评课活动中老师们真诚地提出了两位授课教师在教学活动中的优点和不足,并为他们的教学改进提出相关建议。最后,毛厅老师从“理解数学、理解教学、理解学生、理解技术”四个维度对本次活动进行了总结。

通过参与中学课堂教学观摩、听课、评课活动,我系教师了解到基础教育改革发展情况和中学数学课堂教学现状,对加强本专业教师教育与基础教育深度融合,形成协同育人格局起到进一步推动作用。(供稿/李婷婷  编辑校对/张克  审核/杨光强)

图一:陈诚老师授课现场

图二:王胜文博士进行评课