数学与统计学院邀请四川师范大学蔡强教授为我院做学术讲座

发布者:杨应明发布时间:2023-12-06

为进一步提高我院教师论文写作与项目申报工作,助力高质量论文的发表及省部级以上项目申报,12月5日下午,我院邀请四川师范大学蔡强教授做了题为“思载科研,视及千里——做个不普通的普通科研人”的学术报告,报告由数学与统计学院院长宁宝权主持,数学与统计学院部分老师参加了报告会。

蔡强教授首先从确定选题,结合自己科研历程分享了自己的科研经历,从如何做科研,如何申报科研项目,期刊投稿等方面进行一一解读。之后蔡强教授提出学术论文研究一定要遵循来源于生活,最终去向应高于生活,要“小题大做”,不要“大题小作”的研究过程,研究方向应切合学术界、实务界和监管层热点,兼顾社会、经济发展过程中的焦点、热点等问题。同时还要保持对现实世界的敏感性,对研究问题的识别力。最后从编辑的角度提出提高论文命中率的诀窍。报告结束后蔡强教授与我院老师进行交流,对老师提出的问题给予解答。

最后,宁宝权院长感谢蔡教授的精彩讲座,指出本次讲座为我院教师论文写作与项目申报提供了重要的指导,对提升教师的学术能力具有重要意义。(供稿/杨应明  编辑校对/张克  审核/杨光强)

图一:宁宝权院长讲话

图二:蔡强教授做报告