缅怀先烈,赓续精神——体育学院教工党支部纪念抗美援朝伟大胜利主题党日活动

发布者:???发布时间:2022-04-11

为了缅怀先烈、砥砺前行,体育学院教工党支部组织全体党员开展纪念抗美援朝伟大胜利主题党日活动,坚持做到党史学习教育常态化。

2022年4月8日中午13:00在万达影城开展了电影《长津湖之水门桥》的观影活动。

电影《长津湖之水门桥》以七连战士为主要描述对象,讲述了中国人民志愿军在取得了新兴里和下碣隅里战役的胜利之后,七连战士又接到了在水门桥阻挡美军陆战一师撤退的重要任务。此次任务异常艰巨、战斗场面异常激烈,面对武装精良的美军,在“伍千里、梅生、平和、余从戎、伍万里”等同志一次次英勇的冒险进攻中,水门桥被我军炸毁两次,给美军的撤退造成很大阻碍。但是此次进攻,我军也付出了巨大牺牲,尤其是七连,最终只有伍万里一人幸存。

中国人民志愿军的舍生忘死、无畏牺牲使抗美援朝取得了最终的胜利,当战争结束后,司令员在朝鲜江界车站问伍万里有什么心愿时,他双眼充满泪水的回答:恢复七连建制!七连,此时已经不仅仅是一个称号,更是前前后后几百个七连同志的精神延续。影片人物精神饱满,能够与影院观众引起强烈的共鸣,令人潸然泪下。

沉思当下,我们如今“吃的饱、穿的暖的幸福生活”,正是无数个革命先烈以血肉之躯所换取。“祖国的和平、人民的幸福”是深藏在每个抗美援朝战士心底里的高贵信仰,当我们行走在新中国的康庄大道上时,要时刻谨记先烈的牺牲,用先烈们的精神时刻砥砺自己,稳步前行。(稿/常丽娟  编辑校对/孙宏图  审核/王世平