外国语学院开展英语戏剧片段表演专业实践

发布者:翟玙发布时间:2022-10-02

为落实好“专师融合、实践强能”的人才培养模式,外国语学院于本学期第六周开展了2020级英语戏剧片段表演专业实践。9月30日下午,英语戏剧表演在勤学楼307举行,2020级学生胡兴敏和李加维担任主持人,2020级全体同学参加了此次活动。

此次专业实践,旨在让英语专业学生能够在表演过程中正确地运用英语语音语调,形成规范的语言习惯,掌握适量的英美戏剧常识,了解戏剧表演的方法、手段与技巧,拥有扎实的专业素养和一定程度的艺术赏析水平,提升对英语戏剧表演的热情。

首先,由主持人宣布此次英语戏剧表演活动开始,并介绍参与本次活动的评委老师:范昕媛、黄淋、钱小丽、吴丹、徐曼玉。

接着,主持人宣布正式进入英语戏剧片段表演决赛环节。第一组同学给我们带来了《白雪公主与七个小矮人》片段表演。恶毒皇后、善良的白雪公主以及活泼可爱的七个小矮人让大家印象深刻;第二组和第三组各具特色的《哈利波特》给大家留下了不一样的视觉和听觉冲击;第四组同学带来的《音乐之声》既悦耳动听,又充满活力,让观众们沉浸在一场盛大的音乐会中;随后第五组和第八组同学分别给我们带来了《皇帝的新装》,不管是第五组的“吃瓜群众”还是第八组同学的“大衣架”和“扫健康码”入宫殿,都将英语戏剧表演联系实际、贴近生活;接着,第六组给我们带来了《哈姆雷特》,演员之间对话的语音语调和矛盾冲突,让观众们印象深刻;第七组同学给大家带来《仲夏夜之梦》,演员们用生动的语言和丰富的动作让他们所饰演的角色更加具有特色,也体现了演员们对于戏剧表演的方法和技巧的掌握。在表演过程中,同学们正确地运用语音语调、养成规范运用语言的习惯,将自己扎实的专业素养应用于实际生活中。

最后,范昕媛老师和黄淋老师作点评并举行颁奖仪式。

此次专业实践圆满结束。通过此次活动,同学们更加了解英语戏剧表演的方法、手段、技巧以及英语语音语调的运用,对英语语言文学和戏剧表演产生了浓厚的兴趣,激发了创新和实践的潜能。(供稿/谢雪情  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

胡兴敏和李加维主持英语戏剧表演决赛

评委老师观看表演

第一组《白雪公主与七个小矮人》