外国语学院开展教学能力提升听评课教研活动

发布者:翟玙发布时间:2022-10-21

10月19日,外国语学院英语系和大学外语教学部进行联合教研,开展教学能力提升活动之听评课教研活动。本次活动由大学外语教学部副主任范昕媛主持,院长彭雪梅、副院长吴得禄和学院全体教师参与听评课活动。

本次活动是在完成“名师、骨干教师示范课”和“新任教师公开课”的基础上开展的。教研活动分为三个环节:一是本学期所有上示范课、公开课的老师讲解课程设计和思路。二是参加听课的老师对所听课程进行点评。三是因时间冲突没能听课的老师认真学习,发表学习心得。

大家一致认为,所有上示范课和公开课的老师都能在课程设计上做到明确课程目标与相关毕业要求的对应关系、按照课程目标选择教学内容、能够多途径融入课程思政元素,在课程设计、教学内容、教学方法等方面都践行了师范专业认证的理念。针对在教学过程中如何适时融入课程思政、如何真正做到以学生为中心、调动学生学习的积极性和主动性、语言知识输入和输出的关系等问题,各位老师也进行了热烈的探讨。

最后,彭雪梅强调,她首先肯定了学院教师在课堂教学中的水平,展示了教师的风采。新任教师有活力、有创新;有经验的老老师上课有深度、有广度。第二,显示了外国语学院教师在评课方面的功力。评课的过程是互相促进、互相提高的过程。第三,展示了老师们的反思水平。在评课之后,老师们主动对自己的课堂教学进行反思,抓住亮点,发现问题,反思失误,不断提高自己的教学水平。

本学期的教学能力提升活动准备充分、认真落实各个环节,无论是听课、上课还是评课的老师都认真参与,积极分享自己的收获和建议。学院开展的教学能力提升听评课相关活动,加强了老师们之间的沟通交流、促进了教学能力的提升。(供稿/范昕媛  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

教研活动现场

六盘水师范学院外国语学院       联系电话:0858-8600902

地址:六盘水师范学院奥学楼713室   电子邮箱:lpssfxywgyxy@163.com