外国语学院赴市民中开展教育实习中期检查

发布者:翟玙发布时间:2022-11-11

11月9日14:30-17:00,由外国语学院院长彭雪梅、马克思主义学院院长伍友琴、艺术学院院长崔友昌、体育学院副院长刘朝明、化学与材料工程学院副书记王毅红等组成的检查组赴六盘水市民族中学开展教育实习中期检查。六盘水市民族中学副校长何兴贵,教务处主任杨龙、各学科实习指导教师以及实习生出席。

会议由杨龙主持,共六项议程。第一,实习生代表发言,来自艺术学院的李顺丽代表实习生感谢市民族中学提供了优越的实习环境和成长的舞台,并表示不辜负老师和学院的期待,努力完成实习任务。第二,民中实习指导教师鲍明发言,从看、学、思、悟等方面总结实习生的表现,对实习生为期两个月的实习给予充分肯定;同时,从询、教、解、评等方面对实习指导教师的工作给予充分肯定。第三,杨龙介绍实习方案及实习生管理规定,从每个专业实习生的听课、上课的数据统计对实习生的工作给予肯定,英语专业学生由于听课和上课次数位于各专业的前列受到表扬。同时,提出实习生存在与指导教师沟通不多、融入到班级管理不够等问题。最后,提出下一步继续加强监管力度、加强教学、班级管理的指导及后期的实习生成绩评定等工作打算。第四,彭雪梅、伍友琴、崔友昌、刘朝明、王毅红等分别对教育实习中期检查进行了指导。第五,何兴贵谈及六盘水师范学院与市民族中学的关系渊源流长,叮嘱学生学会感恩,要求学生发扬优点、补齐短板,多走、多看、多讲、多写,参与实习学校的各方面工作,最后祝学生取得理想成绩。第六,检查实习生撰写的教案、听课和评课记录等材料。

彭雪梅与英语专业实习生进行充分交流,通过查看《实习指导手册》,了解学生听课评课、上课、班级指导等情况,并对学生如何开展评课,教案设计、研习报告撰写等方面进行了指导。学生们纷纷表示,通过教育实习,师范生素养和技能有了很大的提升,为毕业后从事教师职业奠定了坚实的基础。(供稿/彭雪梅  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

实习生代表发言

师生交流

彭雪梅与英语专业实习生合影