外国语学院与中山市桂山中学、六盘水市实验二中开展联合教研

发布者:翟玙发布时间:2023-03-03

3月2日下午,外国语学院与中山市桂山中学、六盘水市第二实验中学在市实验二中博学楼三楼行政会议室举行了联合教研。联合教研由市实验二中英语教研组长任雪梅主持。中山市桂山中学英语教研组组长李新年、市实验二中校长周朝飞、副校长周金华、外国语学院副院长吴得禄、教学科研管理科科长王晓玥、副科长赵彤彤及英语专业任课教师蔡晓颖、李慧芬、王广秀、马青青、蔡县英、钱小丽、陈善帆、王奎、徐曼玉以及市实验二中英语教研组全体教师参加了此次联合教研。

本次联合教研邀请了中山市桂山中学李新年等老师共同围绕“新课标理念下的高中英语词汇教学与测试”主题进行深入探讨。其中李新年就“词汇教学的必要性”和“词汇教学与测试”展开了细致的论述,从英语课程内容的六要素,到如何发展学生英语学科核心素养、《普通高中英语课程标准》词汇知识内容要求,再到词汇教学与主题语境及语篇的联系不同维度阐释了“新课标”与高中英语词汇教学及测试的紧密关系。

李新年讲座结束后进入互动环节。我院教师积极参与,并提出在英语泛读中如何锻炼学生掌握词汇的问题。李新年作了详细的回答,他指出,在英语泛读过程中,强调让学生先主动去阅读,掌握文章的主题,然后再设置问题进行锻炼。平时给学生强调泛读的重要性,通过泛读让学生领会词汇在具体语境中的使用。

最后,吴得禄代表外国语学院对李新年老师《新课标理念下英语词汇教学与测试》的分享表示衷心的感谢和诚挚的敬意并谈了自己的感受,他认为高考英语主要考核语言能力、思维品质、文化意识、学习能力等英语学科核心素养。我们应着力培养学生能力,提升学生素养。(供稿/徐曼玉  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

图1联合教研会现场

图2李新年老师发言

图3李慧芬老师发言