外国语学院赴盘州市第四中学和盘江中学开展学术讲座

发布者:翟玙发布时间:2023-04-19

4月17日,外国语学院副教授张力博士到盘州市盘关镇盘江中学会议室为盘州市第四中学和盘江中学英语教师开展学术讲座。讲座由贵州省“黔灵名师”、贵州省左玉梅乡村名师工作室主持人左玉梅主持讲座,盘州市教育局研训专班宋恩明,外国语学院党委副书记、院长彭雪梅教授,副院长吴得禄教授,教学科研管理科(社会服务科)科长王晓玥,学生科(团委)副科长(副书记)陈善帆,英语系副主任汪阳,英语系讲师王珠凤娇,盘州市第四中学和盘江中学校领导、英语教师共50余人聆听讲座。

张力指出,创新点是一篇论文的灵魂,也是决定一篇论文是否为学术期刊录用的关键因素。张力博士从选题、视角、材料、论文结构、语言等五个方面详细阐述了如何进行论文创新点的挖掘。一是选题要新。一种方法是从教学实践和翻译实践中寻找新问题、新矛盾,深入思考,得到一些潜在的别人尚未研究的或者还有很大的研究空间的有研究价值的新课题。另一种方法是从别人的论文和著作中寻找新课题,研究别人没研究透的某个分支深入挖掘,写出有新意的论文。二是视角要新。新视角就是看问题的新角度,有时课题是前人已经研究过的老问题,但如果换一个角度来看老问题,又会有新的发现。类似的对一部英语小说,有人研究其故事情节,有人研究其写作技巧,有人只研究其中暗喻的运用。对一部电影字幕的翻译,有人在功能对等理论视角下分析。有人从目的论视角下分析,只要转换视角,就可写出有新意的论文。三是材料要新。有时课题、视角不变,但研究材料与众不同,也可以写出新论文。如山区中学可以提供研究教学法的新材料,就可以进行有新意的研究。四是论文结构要新。在提出新课题,找到新视角和新材料后,如果能在论文结构上有创新,就会锦上添花。如:总分总、并列、层进、因果、先破后立和理论探索+实践经验等,再根据论文特点在常见论文结构上进行调整、拓展,又可以设计出新颖的论文结构。五是语言要新。张力指出,一般来说,论文或学术专著语言总体上应采用正式的学术用语,逻辑严密,严谨规范。但如果能根据论文内容,适当采用一些修辞手法,增加一点文采,提高其可读性,那也是论文或专著语言表达上的创新。但要注意适可而止,不要过度追求文采。因为学术论文始终把学术性放第一位,语言服务于内容,而不可喧宾夺主。

此次培训,得到了参训教师的高度评价。今后,我院将在教育教学研究和论文写作方面给予中学一线教师更多的指导和帮助,将U-G-S育人体系更好地落实落地。(供稿/吴得禄  编辑校对/翟玙  审核/彭雪梅)

张力博士讲座中

讲座现场

六盘水师范学院外国语学院       联系电话:0858-8600902