六盘水师范学院外国语学院、六盘水市教育科学研究院联合举办“新课标背景下中学英语教师素养提升”培训班

发布者:翟玙发布时间:2023-05-08

为全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育工作会议精神,提升六盘水市中学英语教师队伍专业化水平,促进六盘水市中学英语教育高质量发展,六盘水师范学院外国语学院、六盘水市教育科学研究院于5月6日在六盘水师范学院学术交流中心举办“新课标背景下中学英语教师素养提升”培训班,主讲为湖南省国培优秀专家、湖南省第一师范学院硕士生导师刘明东教授,六盘水师范学院党委委员、副校长黄保红、六盘水市教育局党委委员、副局长蔡洪江、六盘水市教育科学研究院质监所副所长杨敏、教研员马圣凯,全市350余名中学英语教师、外国语学院全体教职工及学生400余人参加了培训。

培训伊始,黄保红致欢迎词,向参训学员介绍学校师范专业教育工作开展情况以及外国语学院师范生培养现状,并对刘明东教授的到来表示欢迎。随后,蔡洪江发言,蔡洪江充分肯定了六盘水师范学院对六盘水地区基础教育发展做出的贡献,强调基础教育师资培养培训的重要性,分析了当前六盘水地区英语教育现状,对到场的全体中学英语教师提出了提升自我、敢于担当,做一位传播中国文化的英语教师的要求。

接着,刘明东展开标题为“基于《义务教育(初中)英语课程标准》的理念与行动”的培训。刘明东指出,新课标给中学英语教学带来了革命性的变化,对当前英语教学的要求是科学应变、主动求变,因此此次培训主要聚焦于理念和行动。刘明东从理论层面、教学实践层面,以育人为本、目标为先、内容为王、活动为重、评价为要五个方面为主要内容对新课标进行解读,就课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、课程质量、课程实施展开了生动、详尽的讲解和说明。其中,有关safe, happy, learning,interesting,useful,helpful等理念的阐释激起了在场教师的强烈共鸣。同时,刘明东以大单元、大概念、大任务为例进行分析,为教师们指出贯彻和落实新课标、新理念的行动之路,赢得了持久而热烈的掌声。

培训结束后,教师们互相分享所学、所想、所感,纷纷表示受益匪浅,并希望此类培训可以定期开展,促进六盘水地区基础教育阶段英语教学水平的提高。(供稿/王晓玥  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

培训开班仪式

黄保红副校长致欢迎词

蔡洪江副局长讲话